Люди района
3 Сентября 2021, 11:00

Окрыленные спортом

30 августа 75 лет исполнилось со дня рождения Валикаева Владимира Васильевича – известного в Калтасинском районе учителя и спортсмена

Он родился 30 августа 1946 года в деревне Чилибеево в семье лесника Михайловского обхода. Володя родился крепким и здоровым. Таковым является и по сей день, а потому с юных лет приобщился к физкультуре и спорту.

Он учился в Чилибеевской, Кояновской, Амзибашевской, Кутеремской школах. Окончил 9 классов и в 1962 году поступил в Красноуфимское железнодорожное училище Свердловской области по специальности осмотрщика вагонов.

После окончания учебы работал по специальности на железнодорожной станции Пермь-сортировочная. Отсюда был призван в ряды Советской армии в 1965 году. Служил в Нижнем Тагиле в ракетных войсках. Служил три года, при этом активно занимался спортом – лыжи, гири, борьба. Как-то командир батальона, ругаясь, согнал его с турника, где он делал вращения – «Тебе жить надоело?».

После службы в армии Владимир еще несколько лет работал на железной дороге слесарем в Иркутске, затем в Перми. Даже пытался создать семью и закрепиться на производстве, но не все получилось так как хотелось бы. Поэтому в начале 70-х вернулся домой, к родителям. Здесь устроился работать на Кармановскую ГРЭС.

Живя в Нефтекамске, без отрыва от производства с похвальной грамотой окончил среднюю школу. После этого Владимир Васильевич окончательно осознал, что ему необходимо идти в народное образование учителем физкультуры. С этой просьбой он обратился к заведующему РОНО Михаилу Илтубаевичу Илтубаеву. Тот доверительно принял молодого атлета, направил его в Кояновскую среднюю школу и посоветовал учиться заочно в институте. Тогда же, в 1974 году Владимир Васильевич поступил в Бирский государственный педагогический институт, на факультет биологии, и окончил его в 1981 году.

Работа в Кояновской средней школе открыла перед Владимиром Васильевичем замечательные перспективы развития физкультуры. Он хорошо вписался в трудовой коллектив, сам был организатором оборудования спортзала, лыжной базы. Многие из сельских ребят, ведя здоровый образ жизни, стали спортивно развитыми.

Владимир Васильевич перенял много опыта у видных педагогов по физическому воспитанию – Л.Е. Янгубаева, П.Н. Батырова и других. Да и сам был примером. Очень жаль, что сегодня Кояновская школа оказалась невостребованной и закрыта.

Но, что касается Владимира Васильевича, проработав учителем более 30 лет, после выхода на пенсию, он не бросил организацию физической культуры на селе – и по сей день курирует развитие спорта в Калегино, Чилибеево, занимается общественной деятельностью.

Награжден грамотами Министерства Просвещения РСФСР, Почетной грамотой облсовета ДСО «Урожай», почетным знаком «Лучший работник физической культуры и спорта Республики Башкортостан» и другими.

С женой Татьяной Николаевной воспитали двоих детей, сыновей Артура и Онара.

Артур был такой же крепыш и спортсмен, как и отец, служил в ВМФ, но он трагически погиб при ДТП, когда его жена ждала третьего ребенка.

А вот судьба Онара резко обострилась от его болезни ДЦП. Но при этом Онар не потерял себя: он окончил среднюю школу, создал свою семью (у него трое здоровых детей), нашел свое поприще в бахчеводстве: он показал мне целый огород бахчевых культур (арбузы разных сортов и дыни), ежегодно получает большой урожай, а добивается его целым комплексом агроприемов (теплица, парники, спецполив и другие).

Нужно отметить, что Онар также активно занимается физкультурой, участвует в спортивных мероприятиях районного общества инвалидов.

Активной является и Татьяна Николаевна, она много сделала по строительству дома, ведет хозяйство, воспитывает внуков.

Вот так и живет эта семья: небогато - небедно, но с пользой для других. В день юбилея Владимира Васильевича я желаю ему крепкого здоровья и спортивной энергии на долгие годы.

Автор:А. Дончук.