Люди района
30 Сентября 2021, 16:10

Евгений Михеевич Кабитов – представитель поколения детей войны

Значение ветеранских организаций на местах трудно переоценить. Они много делают как в патриотическом воспитании молодежи и подрастающего поколения, так и в поддержке пожилых людей. Двадцать пять лет руководит первичной ветеранской организацией Тюльдинского сельского поселения Евгений Михеевич Кабитов. 15 сентября ему сполнилось 80 лет. О судьбе юбиляра, о судьбе его близких и родных наш рассказ.

Евгений – младший ребенок в многодетной семье Михея Васильевича и Аймалче Мадьяровны Кабитовых. Глава семьи в тридцатых, довоенных, годах прошлого столетия трудился ветеринарным фельдшером в колхозе в родной деревне Тюльди, супруга была разнорабочей – на полях работала, на току. Семья жила в достатке, пользовалась уважением среди односельчан. До войны у супругов Кабитовых родились три сына и дочь. 22 июня 1941 года мирная жизнь закончилась. Михей Васильевич ушел на фронт с первым призывом. Аймалче Мадьяровна осталась одна с четырьмя детьми на руках и на сносях с пятым. Старшему – Дмитрию – было 11 лет, он 1930 года рождения, Владимиру – девять лет, Насте – 6 лет, Борису – три года. Евгений родился 15 сентября 1941-го, когда отец был уже на фронте. Не суждено было Михею Васильевичу при жизни увидеть своего младшенького, приласкать его, а Евгению не довелось получить любовь и ласку отца. В 1943 году тридцатого марта Михей Васильевич погиб в бою у деревни Шилово Руднянского района Смоленской области. Тяжелая, непосильная ноша легла на плечи Аймалче Мадьяровны с уходом мужа на фронт и безмерное горе пришло в дом через два года вместе с похоронкой. Выжила, выдюжила, детей выходила, вырастила и на ноги подняла.

Аймалче Мадьяровна, несмотря на все трудности военной и послевоенной поры, на вдовью свою судьбу, постаралась дать образование своим детям. Благо, что все сыновья в отца росли смышлеными и умными. Дмитрий Михеевич до выхода на заслуженный отдых преподавал географию в Тюльдинской средней школе. Его уроки, наверное, помнят до сих пор все выпускники школы. Учил он и наш класс. Дмитрий Михеевич так преподавал, так преподносил нам каждую тему, что невозможно было не влюбиться в его предмет. Поэтому и уважали его все ученики.

Владимир закончил военное училище, а затем и Ленинградскую военную академию тыла и транспорта им. Фрунзе. Вышел в отставку в звании полковника. Борис также стал военным, закончил ту же академию, что и Владимир.

- Я вслед за братьями тоже мечтал о военной службе, - вспоминает Евгений Михеевич. - Но по здоровью не прошел конкурсный отбор в военное училище, где в то время на старшем курсе еще учился Борис. Владимир, тогда уже офицер Советской армии, специально приезжал помогать мне при поступлении. Но и это не возымело действие на членов приемной комиссии, они были непреклонны. Надо сказать, что тогда, да и в последующие советские годы, конкурс в военные высшие учебные заведения был самым большим. Ни с чем приехали домой. Встал вопрос: что делать дальше? Куда поступать? В вузы пытаться было уже поздно. Кто-то посоветовал Крансоуфимский плодово-овощной техникум. Приняли, да еще без экзаменов, да ещё в самое престижное отделение – отделение механизации. Оценки в аттестате были хорошие. Я в Тюльдях семилетку закончил, а среднее образование получил в Калтасинской школе. Учителя при нас там были очень умные и высокопрофессиональные.

Через три года Евгений вернулся в родную деревню дипломированным специалистом. Председатель колхоза им. Ленина Николай Данилович Семенов предложил ему поработать механиком в хозяйстве. Еще во время учёбы в техникуме он приглашал его к себе во время каникул для предварительных бесед о трудоустройстве. Хозяйство было большое, одно из самых крупных в районе, а  специалистов не хватало. Год всего лишь успел поработать после учебы механиком Евгений Кабитов. Призвали в армию. В военное училище до этого не взяли по причине здоровья, а  вот в рядовые солдаты сгодился. Служил три года в ракетных войсках.

- У нас в части было 146 солдат и 68 офицеров, - рассказывает Евгений Михеевич. – Проводили испытания новых ракет. Это было начало шестидесятых, служил я с осени 1963 по 1965 год. Это сейчас мы знаем и про Карибский кризис и про то, что мир был на грани ядерной войны. Тогда стране нужны были, как я сейчас понимаю, сверхдальние баллистические ракеты. Вот их то мы и испытывали по высочайшему поручению министра обороны Малиновского. Часть дислоцировалась в городе Вольск Саратовской области, а на испытания ездили на ракетный полигон Капустин Яр в Архангельской области. Это сейчас всем известно, а тогда всё проводилось под строжайшим секретом. С нас расписку брали при демобилизации о неразглашении государственной тайны.

Демобилизовался Евгений Кабитов из армии осенью 1965 года в звании старшины. Пока младший сын был в армии, Аймалче Мадьяровна жила одна, а потому пустила к себе на постой молодую учительницу. Приезжает бравый солдат, а будущая супруга его уже дома дожидается. И такое, как видим, бывает. Не сразу, конечно, Евгений Михеевич и Антонида Тамиевна поженились. Приглядывались, узнавали друг друга. Механик колхоза, недавний старшина советской армии и учительница русского языка и литературы местной школы – идеальная пара для деревни того времени. За время узнавания пришла и любовь. Летом следующего года и свадьбу справили.

Евгений Михеевич по приезду из армии снова стал работать механиком в колхозе, но теперь уже главным. Хозяйство, как я выше отмечал, было большое. Три комплексных бригады, три тракторных, две молочно-товарные фермы, свиноводческая ферма, овцеферма, конефермы в каждой бригаде, пахотных земель более четырёх тысяч гектаров. За всё, что качалось техники и оборудования, отвечал главный механик. А потому забот Евгению Михеевичу хватало.

- В работе выручало то, что бригадиры тракторных бригад, заведующие гаражами у меня были хорошие, опытные, - говорит Кабитов. – Я всегда был уверен, что они меня не подведут, выполнят порученную задачу на совесть.

Шестнадцать лет проработал главным механиком в колхозе Евгений Михеевич. И вдруг в 1982 году  взял да ушёл в нефтяники.

- На то были свои причины, вспоминать не будем, дабы кого-то не обидеть ненароком, - говорит Кабитов. – Но я нисколько не жалею, что ушёл тогда в нефтяники. Они и тогда намного больше сельхозников получали. А то, что простым слесарем по ремонту наземного оборудования скважин в Краснохолмском НГДУ проработал впоследствии до выхода на пенсию, так на это есть народная присказка: «Не место красит человека, а человек – место».

Судьба Евгения Михеевича перекликается с судьбой его матери Аймалче Мадьяровны. Ему, как и ей, пришлось одному поднимать детей на ноги. Супруга     Антонида Тамиевна рано ушла из жизни, дочери Инна и Лиана учились еще в школе в младших классах. Вырастил, выучил, замуж выдал. Сейчас его отрада и гордость – трое внуков и внучка.

- Все четверо по два высших образования получили, двое с красным дипломом вузы закончили, - делится своей радостью Евгений Михеевич. – Сейчас вот жду, когда они меня правнуками обрадуют. Парни никак не женятся, хотя старшему тридцать уже. Внучка замужем, от неё подарка и жду в первую очередь.

На заслуженный отдых Евгений Михеевич ушел в 1996 году и тогда же возглавил ветеранскую организацию Тюльдинского сельского поселения. Ветеран Великой Отечественной воны, бывший председатель колхоза, учитель истории Тюльдинской средней школы Николай Данилович Семенов, возглавлявший до того времени ветеранскую организацию, предложил его кандидатуру. Сказал: «Я уже стар, пусть молодые поработают. Евгения я знаю с малолетства, уверен, что он справится».

- Отказать Николаю Даниловичу я не мог, - говорит Евгений Михеевич. – Так вот и веду пока порученную им работу. Материально она никак не вознаграждается, но зато морально да. Я бываю в гуще людей, в гуще событий сельского поселения и района.  Принимаю в них участие, вношу свой посильный вклад в их проведение. Это помогает поддерживать жизненный тонус, приносит духовное удовлетворение.

Мы от души поздравляем Евгения Михеевича с прошедшим юбилеем и с Днём пожилых людей, желаем ему здоровья, счастья, любви и внимания детей и внуков.

Автор:Юрий Шамсутдинов