Люди района
6 Апреля 2022, 16:30

Не стареет душой ветеран

На службу в органы внутренних дел Валерия Янсыбаевича Янгильдина направил комсомол

На днях 70-летие со дня рождения отметил ветеран МВД, капитан милиции Валерий Янсыбаевич Янгильдин. Более двадцати двух лет он проработал в Калтасинском РОВД и основную их часть в должности участкового инспектора милиции. Участковые, тогда инспектора, а ныне уполномоченные полиции, были и остаются передовым отрядом правоохранительных органов. Они работают с населением, они отвечают за соблюдение законности и правопорядка на своих участках.

Родился Валерий Янсыбаевич первого апреля 1952 года в деревне Бабаево в семье бывшего фронтовика. Родители, Янсыбай Янгильдинович и Малина Тимирбулатовна, трудились в колхозе Советская армия, четверых детей – двоих дочерей, двоих сыновей – растили. Как и все в деревне, семья держала своё хозяйство. Так что с малых лет Валерий приучался и за скотиной ухаживать, и в огороде управляться.

Восьмилетнюю школу Янгильдин закончил в родной деревне, а в девятом и десятом классах учился уже в соседней деревне Кугарчино. Каждый день по три километра туда и обратно приходилось ходить в любу погоду. Но, как отмечает сейчас Валерий Янсыбаевич, это только укрепляло здоровье ребят.

Получив аттестат о среднем образовании Янгильдин устроился работать пионервожатым в Бабаевскую восьмилетнюю школу. Знал, что в армии надо будет служить, решил дожидаться призыва дома, в родной деревне.

- Работать с пионерами мне нравилось, - вспоминает Валерий Янсыбаевич. –Разные мероприятия проводили, экскурсии по родному краю организовывали.

В 1973 году Янгильдина призывают в армию. Службу он проходит в ракетных войсках в Подмосковье. За успехи в боевой и политической подготовке, как указывалось тогда в приказах, он за два года службы два раза приезжал в отпуск домой. Редко кто такого поощрения удостаивается.

- В третий раз даже предлагали, но я уж сам отказался – вспоминает Валерий Янсыбаевич. – До дембеля недолго оставалось.

После демобилизации Янгильдин вернулся в родную деревню. Вчерашнего молодого солдата с отличным послужным списком приметили в райкоме комсомола и направили с рекомендацией на работу в Калтасинский РОВД.

Начинал Валерий Янсыбаевич работать в правоохранительных органах милиционером патрульно-постовой службы. Через два года, в 1977-ом, назначили помощником участкового инспектора, а вскоре и участковым стал.

- В первый мой участок входили деревни Кучашевского сельсовета, а именно Братовщина, Старый и Новый Яш, Семёнкино, Актуган, Кучаш, Мар-Бикшик и Тат-Бикшик, - рассказывает Валерий Янсыбаевич. – Это потом они в разных сельских поселениях оказались. Русская деревня, татарские, марийские. Мне, как участковому, надо было с населением работать, находить контакт. А у каждой нации свой менталитет, да и деревни все разные, если и живут в них люди одной национальности. За период работы я это хорошо для себя уяснил. Потом я и в Калтасах участковым работал, в посёлке Краснохолмский, в Большекачаково, в Калегино, в Верхнем Тыхтеме, в Тюльдях.  В территорию участков входили и окружные населённые пункты. Почти весь район прошёл. И всегда старался поддерживать с людьми хорошие отношения, хотя по нашей работе не всегда это возможно сделать. С дебоширами, с пьяницами, с другими нарушителями правопорядка не пряником, а кнутом надо разговаривать. В работе всегда помогали председатели сельских Советов, руководители хозяйств. Последние в те времена имели в деревнях даже больший вес, чем местная советская власть.

Работа участкового инспектора и тогда, и сейчас не ограничена временными рамками. В любое время суток, в любой день он должен быть готов выехать на свой участок, если что-либо случается. Должен помогать службам дознания и следствия искать преступников, если таковые оказались на его участке. Любое противоправное действие он должен утихомирить. Работа, как поётся в песне, опасна и трудна. Поэтому для участкового очень важно, чтобы был надёжный тыл, то есть хорошая семья. С женой Анной Шанграеевной Валерий Янсыбаевич познакомился в далёком 1978 году, когда ещё только начал работать в милиции. Через год поженились и вот уже сорок три года живут в любви и согласии. Двоих дочерей вырастили и воспитали. Обе сейчас живут и работают в городе Екатеринбург. Старшая Валентина закончила медицинский колледж, работает старшим лаборантом в детской областной больнице. Татьяна после окончания Бирской педагогической академии пошла по стопам отца, поступила на работу в полицию. В ОМВД России по Калтасинскому району работала инспектором ГИБДД по пропоганде БДД, старшим специалистом по работе с кадрами. Татьяна впервые за историю районной полиции достойно представила отдел на республиканском конкурсе «Мисс полиции Башкортостана». Сейчас служит в Управлении МВД России по городу Екатеринбург. Заочно закончила юридический факультет БашГУ.

Супруги Янгильдины сейчас уже на пенсии. Живут своим хозяйством в селе Калтасы. Самый большой для них сейчас праздник, когда дочери приезжают в гости и привозят внука Кирилла и внучку Софию. Они для бабушки и дедушки самая большая отрада.

Автор:Юрий Шамсутдинов