Люди района
12 Июля 2022, 12:10

С верой, надеждой, любовью

Супруги Ахмадуллины  из села Калтасы в июне отметили  юбилей совместной жизни – бриллиантовую свадьбу.

Супруги Ахмадуллины  из села Калтасы в июне отметили  юбилей совместной жизни – бриллиантовую свадьбу. Шестьдесят лет назад они стали надёжной опорой друг другу. Накануне Дня семьи, любви и верности к супругам-юбилярам приехали поздравить заместитель главы администрации района Ф.Н. Гафарова, заведующая отделом ЗАГС И.В. Валеева и глава сельского поселения Калтасинский сельсовет Д.Е. Вахитов. Много добрых слов они сказали юбилярам, вместе с добрыми пожеланиями вручили Поздравительный адрес, памятные подарки от Главы республики Радия Хабирова, главы администрации района Забира Габдуллина.

А  потом я беседовала с супругами в уютной светлой и тёплой гостиной  их дома, ветераны вспоминали свою жизнь, историю их семьи.

Оба они из поколения детей войны: Ринат Гальмеризялович родился 20 августа 1940 года, а Клавдия Петровна 22 июня 1941 года, в первый день войны. У поколения  40-х годов жизненные дороги во многом схожи – трудное босоногое детство, школа, работа с ранних лет, забота о близких. Отец Рината Гальмеризяловича воевал в знаменитой  конной дивизии генерала Шаймуратова, погиб в 1942 году.

Говорят, жизненные пути неисповедимы. Вот  и Ринат, уроженец Кушнаренковского района не мог представить, что судьба забросит его на север России, его повстречает он русскую красавицу. В 19 лет Рината Гальмеризяловича призвали на армейскую службу. Служить ему пришлось во внутренних войсках на севере Кировской области, его отряд охранял колонию-поселение заключенных. В один из  дней он пошел на почту, чтобы получить денежный перевод от мамы. Там и встретил он Клаву, которая работала учительницей начальных классов в поселковой школе. После той встречи была еще одна, вторая, третья.

Клавдия Петровна вспоминает, пошли они как-то в кино. «А фильм-то страшный, - рассказывает Клавдия Петровна, - «Вий» кажется. Вот тогда первый раз сама  попросила  Рината проводить меня домой».

«Ой, какой видный Ринат был, - вспоминает те встречи молодости Клавдия Петровна. – Оденет парадную шинель – красавец. Мы его звали «майор Вихрь», был тогда такой фильм о военных».

В июне 1962 года решили Ринат и Клава  пожениться. «Хотели по-тихому зарегистрироваться,  - рассказывает Ринат Гальмеризялович, - но не получилось. Сельсовет располагался в одном здании с почтой, и вот мы расписались, получили свидетельство о браке и нежданно-негаданно  нас пришли поздравлять все, кто был в это время на почте. А дома нас уже ждал готовый стол. Вот так неожиданно для нас получилась веселая свадьба».

К тому времени у Рината Гальмеризяловича уже завершался срок армейской службы. И перед молодыми супругами встал вопрос: ехать в Башкирию на родину мужа, или  жить здесь на севере. Ахмадуллины решили остаться. Для Рината Гальмеризяловича началась военная сверхсрочная служба.

Отучившись на специальных курсах,  Ринат Гальмеризялович прошел аттестацию на должность офицера. Служил начальником отряда, помощником начальника колонии, дослужился до звания майора. А вместе с ним «служила», переезжая по разным отрядам, и Клавдия Петровна. Она работала в бухгалтером в колониях-поселениях.

Один за другим родились у Ахмадуллиных сыновья – Альберт, потом Эдуард. Альберта Ринатовича хорошо знают  в Калтасинском районе. Вот уже более тридцати лет, как он,  приехав в Калтасы по распределению, преподает историю и обществознание. Альберта Ринатовича знают и любят в районе еще и как автора-исполнителя песен. Клавдия Петровна рассказала, что склонность к поэзии это у них семейное: « Сама стихов не пишу, а вот брат Аркадий сочинял, даже сборник своих стихов выпустил».

Альберт Ринатович и уговорил родителей  после выхода на заслуженный отдых переехать в Калтасы. С тех пор и живут Ахмадуллины в небольшом, но таком уютном домике на улице Матросова. Открытые, гостеприимные они всегда рады гостям, Клавдия Петровна тут же начинает собирать на стол. И с соседям по улице они живут дружно, собираясь вместе на праздники. Но особый праздник для Рината Гальмеризяловича и Клавдии Петровны настает, когда собираются сыновья с женами, внуки, их у Ахмадуллиных четверо и есть один правнук.

В жизни Рината Гальмеризяловича и Клавдии Петровны было всё: и радости, и огорчения. Но супруги делили это пополам, трудились вместе, чувствуя поддержку друг друга. Сохранить семью помогли любовь и дружба, пронесённые через года, взаимное доверие и уважение.

Когда их поздравляли гости, я услышала, как супруги сказали тихо друг другу: «Это благодаря тебе».

На снимках: вместе 60 лет спустя; июнь 1962 года; юбиляры принимают поздравления

Автор:Светлана Аркадьева