Все новости
Люди района
25 Июля 2022, 11:10

Колхоз «Советская Армия». Взлет и падение

Так называется книга ветерана труда уважаемого и самого авторитетного жителя деревни Василово Тимиршина Тимирбая Тимиршиновича. Это уже вторая книга, которую посвятил он своим землякам, своей малой родине.

Колхоз «Советская Армия». Взлет и падение
Колхоз «Советская Армия». Взлет и падение

Так называется книга ветерана труда уважаемого и самого авторитетного жителя деревни Василово Тимиршина Тимирбая Тимиршиновича. Это уже вторая книга, которую посвятил он своим землякам, своей малой родине.

Первый его фундаментальный труд назывался «Василово. История. Люди, события и факты».

По мнению автора, книга это духовное завещание одного поколения другому. Именно с такой целью решил выпустить свою вторую книгу Тимиршин Тимирбай Тимиршинович.

  • - Второй момент – что сподвигло его к написанию книги – это шельмование исторического прошлого колхозного строя, - говорит Тимирбай Тимиршинович.

В последнее время в средствах массовой информации, особенно в «желтых» прочно утвердилось такое мнение, будто «колхоз это бездонная бочка», сколько вложишь, столько и проглотит, а файды никакой.

Тимирбай Тимиршинович на конкретном примере колхоза «Советская Армия» доказал, что это совсем не так. При разумном использовании коллективной формы труда, при определенной экономической поддержке государства такая форма ведения сельскохозяйственным производством может дать ощутимые результаты. Именно при колхозном строе хозяйство стремительно развивалось. Казна колхоза богатела, получала огромные прибыли.

Хозяйство владело мощным производственным потенциалом, - пишет в своей книге Т.Т. Тимиршин. В тот период обрабатывалось более 5000 гектаров пашни, содержалось 2000 голов крупно-рогатого скота, 2000 свиней, до 3000 овец, более 3000 голов кур. Сильное развитие получило животноводство. К примеру, скотники Надеждинской фермы получали ежесуточный привес 1000-1200 граммов. Государству бычков сдавали ежеквартально 400-450 кг.

В колхозе были 4 комплексные бригады. В каждой бригаде имелись фермы, содержался общественный скот. Например, в бригаде №1 (Бабаево) содержались дойные коровы около 300 голов и молодняк КРС, свиньи 1500 голов. В бригаде №2 (Василово) ОТФ на 2131 голову, птиц около 3000 голов.

Во всех животноводческих фермах имелись красные уголки, куда приходили агитаторы, пропагандисты. Выпускали стенные газеты, боевые листки, оформляли доски показателей, разносили свежие газеты и журналы, проводили беседы, собрания животноводов.

Особенно колхоз «Советская Армия» развивался в те годы, когда хозяйством руководили Федулов Яков Сергеевич, Сайфутдинов Минилбай Сайфутдинович.

- Все они прошли пекло Великой Отечественной войны, - пишет в своей книге Тимирбай Тимиршин. Поэтому они хорошо знали цену хлеба, цену мирной жизни. Именно под их руководством строились животноводческие корпуса и другие производственные объекты.

В своей книге автор размышляет и над таким извечным вопросом: «Кто виноват в том, что такое мощное хозяйство в одночасье пришло в упадок?». На страницах книги он рассказал, как организовалось колхозное движение в родной деревне и в соседних деревнях, об их руководителях, специалистах, передовиках и рядовых тружеников деревни, как они работали, как они жили, и что им пришлось пережить…

Материал к книге собран и написан по воспоминаниям пожилых людей, большинства которых уже нет в живых. Также Тимирбай Тимиршинович использовал материал историко-краеведческого музея, архива Калтасинского района, статьи из газет «Калтасинская заря» и «Калтаса ужара», собирал фотографии.

Особое место в книге занимает глава о жизни людей в годы Великой Отечественной войны. Всего из Калмиябашевского сельского поселения на фронт ушло 664 человека (в состав входило 8 деревень: Бабаево, Василово, Калмиябаш, Султанаево, Барьязы, Надеждино, Дубровка, Чумара), вернулось 255, пропало без вести и погибло – 404 солдат. А те, кто остался, помогал и ковал победу в тылу. 826 человек по населенным пунктам Калмиябашевского сельского совета награждены медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

Над своей книгой Тимирбай Тимиршинович работал несколько лет. В ней он проследил жизнь руководителей колхоза «Советская армия» и «Дружба». Сам Тимрбай Тмиршинович работал бок о бок со многими председателями колхоза. Ему и самому довелось работать секретарем парткома колхоза, председателем сельского совета. А начинал свой трудовой путь Тимирбай Тимиршинович рядовым колхозником.

И, несомненно, можно считать его книгу достойным вкладом в историю нашего Калтасинского района. Она интересна нам, людям, живущим в настоящее время и, надеемся, будет интересна и будущим поколениям.

 

 

На снимках: 1. На снимке жители д. Василово, 1973 год. После проведения весенне-полевых работ организовали день отдыха – сабантуй.

  1. Коллектив передовой свинотоварной фермы Бабаевской бригады, 1960-1962 гг.
  2. Лесорубы из д. Василово Изиметов Ильчибай и его помощница.

 

Фото из личного архива Т. Тимиршина

Колхоз «Советская Армия». Взлет и падение
Колхоз «Советская Армия». Взлет и падение
Колхоз «Советская Армия». Взлет и падение
Автор:Елена Акиева
Читайте нас: