Люди района
11 Июня 2023, 19:05

Солдатская дорога Загита Закирова – далёкий путь от дома до Берлина

9 мая 1945 года Указом президиума Верховного Совета СССР были учреждены медали: «За взятие Будапешта», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Вены», «За взятие Берлина», «За освобождение Белграда», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Праги». Всеми этими правительственными наградами был награждён и наш земляк, уроженец деревни Наратово, участник штурма Берлина, кавалер ордена Славы III степени Загит Закирович Закиров.

80 лет прошло с того времени, как на курской земле отгремели бои. В истории нашей страны битва на Курской дуге, длившаяся 50 огненных дней и ночей, занимает особое место как одно из судьбоносных и грандиозных сражений Великой Отечественной войны. В этом сражении с советской стороны участвовало более миллиона человек. Солдаты проявили мужество, стойкость и массовый героизм, у каждого из них была своя хроника войны – с личными победами и поражениями, наградами и потерями.

В этом смертельном противостоянии сражались сотни наших земляков – калтасинцев, участвовавших в самом крупном танковом сражении под Прохоровкой, в Орловской, под Белгородско-Харьковской военных операциях, где они нанесли сокрушительный удар фашистским захватчикам. Сегодня на странице нашей газеты мы расскажем о нашем земляке, участнике Курской битвы – Закирове Загите Закировиче.

Загит Закиров родился в деревне Наратово, в 1921 году.

В 1940 году был призван в ряды Советской Армии, служил на Дальнем Востоке в артиллерийской части.  Вместе с ним проходили службу его земляки С. Манаев (уроженец деревни Малое Куразово), Д. Колотов (уроженец с. Кутерем), Б. Япаров (уроженец деревни Новокильбахтино) и К.Гареев (родом из деревни Василово).

Когда началась Великая Отечественная война, полк, в котором служили наши земляки, срочно перебросили на защиту Москвы, здесь они первое боевое крещение. Затем они участвовал в битве на Курской дуге.  А герой нашего очерка за отличие в кровопролитных боях приказом по 86 тяжёлой гаубичной артиллерийской бригаде №24/н от 24 октября 1943 года был награждён медалью «За боевые заслуги».  Через четыре месяца отважный артиллерист награждается знаком «Отличник-артиллерист».

Орудийный расчёт, в числе которого смело и бесстрашно бил врага Загит Закиров, входил в один из полков 5-й артиллерийской Краснознаменной дивизии прорыва, участвовавшей в освобождении города Ковеля (Украина) и в форсировании Западного Буга. За отличие в этих боевых операциях летом 1944 года среди сотни бойцов Загит Закиров приказом командира 5-й артиллерийской дивизии был удостоен ордена Славы III степени.

Из наградного листа: «При форсировании реки Висла командир отделения связи сержант Закиров проявил исключительное мужество и умение. Батареи было поставлена задача быстро выбросить наблюдательный пункт в районе посёлка Анджеюв успех зависел от быстроты наведенной связи.  Место переправ противник держал под непрерывным огневым воздействием. Сержант Закиров умело провёл своё отделение под огнём противника и быстро провёл связь через реку Висла. В 20.00 противник на район Анджеюв сделал артподготовку и под прикрытием снарядов и танков пошёл в контратаку. Первыми снарядами противника связь была нарушена.  Сержант Закиров под сильным обстрелом быстро восстановил три порыва связи через р. Висла. Контратакой немцев продолжилась, вышедшие вперед три танка прямой наводкой обстреливали район, где проходил телефонный кабель. В разгар боя связь была перебита, восстановить ее под огнем танков было невозможно, но сержант Закиров рискуя жизнью и несмотря на контузию восстановил связь. Батарея открыла огонь. Контратака немцев была остановлена. Огнём батареи были подавлены огневые средства противника, наша пехота получила возможность контратаковать врага, в результате чего заняла выгодный рубеж. За умение и мужество достоин правительственной награды – орден Славы III степени.

Командир 2 дивизиона майор Яковец, 5 августа 1944 года.»

5 сентября 1944 года за подписью командира дивизии отличнику-артиллеристу вручают письменную благодарность.

После освобождения ряда городов Украины дивизия участвует в освобождении Варшавы и территории Польши и, пройдя через восточную Германию – в составе I Белорусского фронта, героически сражается на подступах к Берлину. 16 апреля 1945 года начинается Берлинская операция. Во взятии Берлина и штурма рейхстага мужественно сражались и наши храбрые земляки-артиллеристы. Командир топографического взвода сержант Байдемир Япаров 30 апреля 1945 года водрузил алое знамя на шестой колонне рейхстага и был награждён орденом Ленина. Отличившиеся в боях за Берлин его однополчане тоже получили награды. Фронтовая биография З.З. Закирова отмечена медалями: за участие во взятии Берлина приказом от 23 апреля 1945-го года №329 ему была вручена письменная благодарность, а приказом по 86 ТГА Бр №057/н от 22 мая 1945 года был удостоен медали «За отвагу», впоследствии – медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».

Загит Закиров – участник штурма Берлина, кавалер ордена Славы III степени и многих медалей вернулся с победой. Храбрый боец имел несколько лёгких ранений. Коммуниста-фронтовика пригласили на работу инструктором райкома партии. Вскоре ему доверили руководящие должности: вначале возглавлял районный отдел культуры, потом был управляющим госбанка. Затем несколько лет работал директором Калтасинского леспромхоза, заместителем директора по хозяйственной части овощесушильного завода.  Таким героическим был жизненный путь участника Великой Отечественной войны, отважного воина, кавалера ордена Славы III степени Закирова Загита Закировича.

При подготовке к публикации использовались материалы из книги «Перешагнули смерть – победили», В. Акиев и С. Исиметов, с. Калтасы, 2005 год.

Фото из архива редакции

Автор:Елена Акиева