Люди района
9 Августа 2023, 13:43

О человеке и хорошем руководителе

В первых числах  августа свой юбилейный день рождения отметил ветеран труда Флюр Зиннурович Билалов

Живут среди нас удивительной судьбы люди, чья трудовая деятельность неразрывно связана с родным Калтасинским районом. Один из них калтасинец Флюр Зиннурович Билалов. 7 августа он отметил свой 75-ый день рождения.

Флюр Зиннурович родился в 1948 году в селе Калтасы. С 1955 по 1966 годы учился в Калтасинской средней школе, которая с конца 50-х годов прошлого века стала называться одиннадцатилетней трудовой политехнической с производственным обучением. Как рассказывает Флюр Зиннурович, в стенах школы он получил навыки столярного и токарного дела, электрика и радиотехника, механизатора и агрономии, садоводства и огородничества. Посещал большинство технических и спортивных кружков. Постоянно был в составе классной и школьной редколлегии в качестве художественного оформителя.

В старших классах его хобби стало авиаракетомоделизм и радиотехника. И она определила в дальнейшем его трудовую производственную деятельность. Вместе с аттестатом о среднем образовании Флюр Зиннурович получил права на вождение мотоцикла, автомобиля и свидетельство тракториста-машиниста широкого профиля с основами агрономии.

После окончания одиннадцати классов средней школы, в 1966 году, Билалов устроился работать монтёром в Калтасинский узел связи Башкирского ПТУС. В ноябре 1967 года был призван в ряды Советской Армии, служил на Краснознаменном Тихоокеанском флоте. В тревожные дни 1969 года (Даманские события) готовился к защите советского Дальнего Востока. Именно в те годы он вступил в КПСС.

После демобилизации продолжил работу в Калтасинском районном узле связи в должности электромеханика, а позже стал главным инженером. За время работы внедрял в производство новые средства радиотрансляции и всех видов связи.

Параллельно с работой, заочно окончил Куйбышевский политехникум Министерства связи СССР. Его ответственное отношение к делу, активное участие в общественной жизни были замечены руководством, и с 1975 года Флюр Зиннурович назначен заведующим организационным отделом райкома КПСС. Он принимал активное участие в общественной и политической жизни района и аппарата райкома КПСС: постоянно избирался членом районного комитета КПСС, депутатом Калтасинского районного и Калтасинского сельских Советов, членом районного комитета народного контроля, был внештатным замполитом военкома Калтасинского района по мобилизационной работе.

Заочно окончил высшую партийную школу КПСС. Флюр Билалов отличный кадровик, в своё время возглавлял кадровую службу администрации района, заочно окончил Башкирскую академию госслужбы по специальности «Юриспруденция».

При его непосредственном участии внедрялась и осуществлялась работа по выдаче целевых направлений выпускникам средних школ для поступления в высшие учебные заведения, оказанию материальной и гуманитарной помощи студентам. А также аттестацию государственных и муниципальных служащих.

Далее, с 2000 года длительное время возглавлял районное Управление пенсионного фонда. Флюр Зиннурович принимал активное участие во внедрении и разъяснении нового пенсионного и социального законодательства нашего государства в трудовых коллективах, выступал на сходах граждан, на мероприятиях районного совета ветеранов и через средства массовой информации. Также работал в отделе сельского хозяйства администрации района.

За годы работы Флюр Зиннурович проявил себя инициативным, исполнительным, трудолюбивым работником, требовательным к себе и к подчинённым. Своим добросовестным отношением к порученному делу способствовал успешному социально-экономическому развитию района. Его труд отмечен благодарственными письмами, юбилейными и памятными медалями, почётными грамотами, среди которых Почётная грамота Верховного Совета Башкирской АССР. С 2008 года Флюр Зиннурович на заслуженном отдыхе. Но ему, как человеку с активной жизненной позицией, сидеть дома просто невозможно. Десять лет исполнял обязанности члена территориальной избирательной комиссии района.

Он принимает участие в военно-патриотическом воспитании молодёжи района, на днях воинской славы, в профессиональных праздниках и памятных датах Вооружённых сил РФ. Также работает в президиуме совета ветеранов района, возглавляет районное отделение Союза Советских офицеров. Сформировал Калтасинский филиал Морского собрания Республики Башкортостан и стал одним из инициаторов строительства памятника «Морякам всех поколений».

Флюр Зиннурович участвует и в благотворительности. Калтасинскому социальному приюту для детей он подарил 50 томов «Всемирной детской литературы» и «Библиотеки приключений», а также много другой художественной литературы и книги из серии «Умелые руки».

Вместе с супругой воспитали двоих детей. Они успешно окончили высшие учебные заведения и трудятся в различных сферах. Радуют бабушку с дедушкой внук и внучка. Флюр Зиннурович активный селькор нашей газеты. Он является соавтором «Энциклопедии комсомола Башкирии», изданного Башкирским Научно-исследовательским комплексом «Башкирская энциклопедия».

Время неумолимо продолжает свой бег. На смену живущим придут другие, которые многое могут почерпнуть от людей предыдущих поколений. И одной из таких ярких фигур в нашем районе является Флюр Билалов, как источник богатого опыта, обширной информации по истории района и работе с людьми.

Автор:Эльвира Мурсакаева