Люди района
28 Октября 2023, 10:30

Девиз его жизни: бедно да честно

Уроженцу деревни Кельтей Пашбекову Василию Васильевичу 15 октября исполнилось бы 110 лет

Пашбеков Василий (Васетка) родился в деревне Малый Кельтей 15 октября 1913 года в семье крестьян Батырова Пашбека и Изибаевой Пачий.

С детства привыкший к крестьянскому труду, молодой парнишка поступил учиться в Красноуфимский сельхозтехникум на специальность «Агроном». После завершения учёбы работал агрономом в Манчажской МТС Свердловской области до 1 октября 1935 года. Девиз тех лет – слова Иосифа Сталина: «Главное теперь – в людях, овладевших техникой». И потому Василий Васильевич продолжил учёбу дальше во Всесоюзном институте повышения квалификации и заочного образования специалистов сельского хозяйства в городе Омск у знаменитого Терентия Мальцева.

Но родные края звали к себе. И молодой специалист начал работать участковым агрономом Янаульской МТС. Ему хотелось расширить свои познания и в других областях науки. Ближайшим учебным заведением оказался Николо-Берёзовский педтехникум, который он окончил экстерном.

1931-1938 годы известны как годы коллективизации, построения нового трудового общества, НЭП, индустриализации страны, раскулачивания, выявления «врагов народа». В деревне Кельтей были арестованы пять учителей. Всего же было репрессировано более 55 человек. В 1938 году директором школы был назначен Салмияров С.И., в школе осталось работать всего три учителя. Василий Васильевич в эти времена работал в разных местах, видимо это его и спасло. Трудился учителем в Калегинской, Ново-Буринской, потом завучем в Кельтеевской школах. Но эта волна коснулась и его. Сутки Василий Васильевич провёл в одиночной камере в подвешенном состоянии. Он выдержал это испытание. Не добившись нужных показаний, работники НКВД освободили его.

В начале 1940-ых годов Василий женился на Пике Изибаевой. Летом 1941 года у молодой семьи случилось горе. При родах умерла его супруга. И Василий Васильевич остался с новорождённой дочерью Евстолией.

В начале 1942 года Приказом наркомзема БАССР Василия Пашбекова назначают старшим агрономом, заместителем директора Калтасинской МТС. С дочерью они переехали жить в общежитие МТС. Василия Васильевича приглашали на работу в Наркомзем в Уфу, но он по семейным обстоятельствам отказался от этого предложения.

Призыв военных лет: «Дать фронту и стране больше хлеба, мяса и сырья для промышленности – священный долг работников социалистического сельского хозяйства». И он трудился вместе со всем советским народом. С марта 1944 года Василия Пабешкова назначили директором Калтасинской МТС.

В те времена техника была слабая. Не хватало запчастей, особенно подшипников. Проблему как-то надо было решать. Василий Васильевич поехал в город Свердловск, встретился там с заместителем Уполномоченного Госплана при СНК СССР по Свердловской области Вологдиным, главным инженером Козловым Константином Ивановичем, с руководством ремонтного шарикоподшипникового завода. Так были получены нужные шарикоподшипники. В 1944 году он женился на учительнице Изибаевой Александре (Сандай) Ивановне.

В марте 1946 года его переводят в Краснохолмскую МТС. С мая этого же года Приказом Минзема БАССР назначают, а в феврале 1949 года Василий Пабеков был переведён заведующим сельхозотделом Калтасинского РК ВКП (б). Супруга его, Александра Ивановна, устроилась работать в Калтасинскую начальную школу.

В 1950 году прошли первые укрупнения колхозов. В Кельтее объединялись два колхоза: «Красный партизан» и «Большевик» деревень Большого Кельтея и Малого Кельтея.

Приехавшего на собрание 13 декабря 1950 года представителя района Пашбекова колхозники избрали своим председателем объединённого колхоза с названием «Большевик». Так семья оказалась на своей малой Родине. Здесь они купили освободившийся дом. Здесь родились дочь Надя и сын Роберт. Дом, конечно, был старый, поэтому было решено построить новый. С привозом брёвен из леса помогли нефтяники, они проводили разведочное бурение. В 1955 году, в год рождения младшего сына, был построен новый дом. С весны 1955 года Василий Васильевич стал агрономом МТС по колхозу «Большевик», с осени – агрономом колхоза «Большевик». В апреле 1959 года произошло второе укрупнение колхоза. Были созданы 4 комплексные бригады. Кельтей и Илинбаевка – первая, Кутерем – вторая, Кельтешка – третья, Графск, Николаевка, Семёновка, Чабаевка, Глуховка – четвёртая. Название было дано «Родина», председателем избран Старцев Василий Спиридонович, агрономом и экономистом – Василий Пашбеков.

Отмечу, что в 1959 году по его чертежам был построен кирпичный завод.

Василий Васильевич вышел на пенсию в августе 1960 года по третьей группе инвалидности. Вёл общественную работу, был председателем ревизионной комиссии. Василий Пашбеков награждён двумя медалями. В июне 1971 года его не стало. Был он отзывчивым, добропорядочным человеком. Хорошим математиком, организатором производства. Мог выслушать человека, помочь ему. Писал прошения Председателю Президиума Верховного Совета СССР Подгорному по просьбе людей. Предсказывал погоду за две недели вперёд, о чём его частенько просили из района. Выступал на собраниях, совещаниях без бумаги. Кроме того, он прекрасно пел. Это передалось и всем его детям. Девиз его жизни – бедно да честно.

Я многому научился у него. Знал, что такое апробация зерновых культур, как опрыскивать плодово-ягодные культуры, делать обрезку, прививку плодовых, посадку черенками и многое другое. Он остался в моей памяти ярким человеком. Как-то в детстве в подполе сеней я обнаружил ремешок для ношения браунинга, маленького пистолета. Так вот, ремешок этот, оказывается, был его, так как ходил мой отец всегда в военной форме.

Александра Ивановна выйдя на пенсию, продолжала вести общественную работу. Она отличник просвещения РСФСР, награждена шестью медалями. Её не стало в октябре 2003 года.

Все дети из нашей семьи нашли своё место в жизни. Дочь Евстолия – медик, поработала в Красном Яре, Калтасах, Кутереме, в Кельтеевской участковой больнице, в Уфе, живёт в Челябинске. Любовь – медик, Заслуженный работник здравоохранения РБ, живёт в Уфе. Людмила – преподаватель в колледже, Заслуженный работник культуры Марий Эл, со своим супругом Пашуткиным Г.П. живут в Йошкар-Оле. Надежда – фармацевт, живёт в Кутереме. Сын Роберт – инженер - электрик, Почётный нефтяник РФ, со своей супругой Раисой Асыляновной мы живём в дерене Большой Кельтей.

В семье Василия Пашбекова 11 внуков и 8 правнуков.

P.S О жизни наших предков в 1930-1971 годах в наших краях подробнее можно будет прочитать в книге «Калтасинская МТС», которая скоро будет издана в Уфе.

Автор:Роберт Васильев, краевед.