Дядя Ваня гуляет с нами, простой, работящий мужик.
Он не лезет в карман за словами, хотя опыт в нём аж кипит!
Потихоньку с собачкой вместе, за кружочком ещё кружок,
Про Кельтей знает много песен, с удовольствием их поёт.
Образец для детей и взрослых, людям душу готов отдать,
Разговоров не терпит пошлых, как с такого пример не брать!?
Он обычный мужик Российский, на таких вся страна стоит.
Духом сильный, слуга Отчизны, хоть ничем он не знаменит!
Возраст, скромность – его награды, от улыбки идёт добро,
Дядя Ваня – мужик что надо, дядя Ваня для местных – всё!
Наш дядя Ваня – Александров Андриян Александрович, родился 31 октября 1938 года в обычной крестьянской семье Васькина Александра и Тойгузиной Дарьи.
Отца в народе звали Чута. А маленького Андрияна с детства называли Ваней. Поэтому дядю Ваню в деревне все называют Чутан Ваня.
Началась Великая Отечественная война. Отец ушёл на фронт и пропал без вести. Маленький Ваня жил с бабушкой и мамой. Бабушка Кулшекар была матерью отца родом из деревни Енактаево. Как рассказал дядя Ваня, у бабушки был брат Опанас, имел звание «Заслуженный охотник Башкирии», он, приходил в Кельтей летом пешком, зимой на лыжах. По дороге всегда «прихватывал» зайца на гостинцы. В основном приезжал на большой кельтеевский базар, продавал – покупал. Даже когда состарился и уже не мог охотиться, по привычке, закинув ружьё на плечо, выходил за огород и возвращался домой. Вот такой был Опанас – заядлый охотник.
После окончания Великой Отечественной войны маленький Ваня пошёл учиться в Кельтеевскую семилетнюю школу. В пятом классе начали изучать немецкий язык. Но Ваня сказал учительнице: «Язык немцев, которые убили моего отца, не буду изучать». Его несколько раз вызывали в учительскую, уговаривали, убеждали и ругали, но всё безуспешно. В итоге его оставили на второй год. Но Ваня упорно не хотел учить язык врага. Оставили натретий год, но всё безрезультатно. Так он в пятом классе учился три года. Но потом педсовет решил перевести Ваню в шестой класс. В то время завучем в школе был Петров Николай Николаевич. И в шестом, и в седьмом классах он просто уходил с урока немецкого языка. Сейчас, вспоминая об этом случае, Андриян Александрович говорит, что может кто-то из взрослых подсказал или сам такой упёртый был.
После окончания школы молодой парень работал в колхозе. В 1957 году был призван на службу в ряды Советской Армии. Попал на Дальний Восток в Приморский край. Три месяца учился на механика-водителя на танке Т-34. Затем два эшелона с солдатами перебросили в Белоруссию. Проезжали через станцию Янаул, где стояли 12 часов. За это время могли встретиться с родными. Кто-то из солдат, живущих в наших краях, зная об этом, предупредил родных, и они встретились.
До Белоруссии ехали 12 суток. В Белоруссии опять попал в учебку, дисциплина была очень строгая. Отучился в автошколе, получил права. Остался служить в автошколе. Затем шесть месяцев учился в сержантской школе. Получил звание сержанта и был направлен в сапёрный батальон, в инженерно-техническую роту, был командиром отделения в звании сержанта. В этой роте служил до конца службы, то есть до 1960 года, после чего вернулся домой на родину. После демобилизации начал работать на колхозной водокачке. Качал воду в автопоилки наферме. Трудился здесь около двух лет.
Как-то однажды приехал за молодым парнем Иваном на ферму Афанасьев Илья, личный водитель председателя колхоза. Ивана вызвал председатель колхоза Старцев Василий Спиридонович. Иван зашёл в кабинет, а Старцев у него спросил, как зовут. «Иван», – сказал дядя Ваня. А Старцев: «Где Иван-то, дурак?» Иван стоял и не знал, что сказать. А Старцев начал извиняться. Вот такое было первое знакомство с председателем колхоза «Родина». А на следующий день по акту Андриян Александрович принял легковушку ГАЗ-69 от Афанасьева Ильи.
Вспоминая о Старцеве Василие Спиридоновиче, Андриян Александрович говорит, что председатель был твёрдого характера. Раз сказал и всё. А если спрашивали повторно, то сердито говорил: «Что я вам Назепа что ли?» (Назепа работала в правлении техничкой). Многие жители, которые трудились в то время, вспоминали о председателе Старцеве с уважением. Народ его любил. Василий Спиридонович заботился о колхозниках. При нём колхозники начали получать ежемесячно зерно. От состояния дохода колхоза в конце года подсчитывали и решали, сколько денег положено колхозникам за трудодни. В правлении висели плакаты с фамилиями колхозников, где отмечали их выход на работу.
Был план по госзаказу – поставка зерна государству. Василий Спиридонович оказался дальновидным. Во время уборки он отправлял каждый день один воз зерна государству от колхоза «Родина». Есть поставка зерна от колхоза «Родина»? Есть. И никто не придерётся. Многие колхозы тогда оставались без зерна. Всё сдавали, а весной шли в Янаул за зерном для посева. А колхозники «Родины» были обеспечены зерном, и хоть какими-то деньгами. И для посева зерно оставалось при хорошем хозяине. Иван был водителем председателя колхоза пока Старцева В.С. не взяли в район на должность директора лесхоза. Василий Спиридонович приглашал его по старой дружбе на работу личным водителем в лесхоз. Гворил, построим тебе такой дом, что все кельтеевцы будут завидовать. Но Иван отказался. Не оставил мать одну. Продолжал возить другого председателя колхоза Галеева Гамиля Амиевича. После – возил председателя колхоза Айтукова Аркадия Васильевича. С Айтуковым А.В. произошёл у них конфликт из-за машины и Ивана уволили с работы. Трое суток стояла машина у ворот Александровых. Пришёл забирать машину автомеханик Борис Тимиршин, но Иван, зная, что у того нет прав водителя, не отдал машину. На следующий день Тимиршин пришёл с водителем и по акту Иван отдал машину. Вот такой характер у нашего дяди Вани. Он вспоминает, как возил трёх председателей колхоза разных национальностей: Старцев В.С. был русский, Галеев Г.А. – татарин, Айтуков А.В. – мариец.
Через какое-то время опять к дяде Ване пришёл Илья Афанасьев и предложил работать на бензовозе ГАЗ-51. Так Афанасьев Илья дяде Ване два раза передавал машины, на которых работал.
Когда я писала эту статью, в библиотеку пришла женщина и спросила, о ком я пишу, я ей сказала, что дяде Ване исполнилось 85 лет и вот пишу статью в газету. А она: «А, это тот дядя «Огнеопасно»?» Оказывается в детстве они дядю Ваню прозвали «Огнеопасно» из-за того, что на бензовозе было написано «Огнеопасно» – вот ещё одно имя у дяди Вани! После двух лет работы водителем бензовоза Иван начал работать на ферме – на водокачке, снабжал ферму водой. Затем работал весовщиком на зернотоке. Вышел на заслуженный отдых в возрасте 60 лет в 1998 году.
Дядя Ваня был женат на Ивановой Ольге Михайловне. Познакомился с ней на ферме после армии. Ольга работала дояркой, а Иван – на водокачке. Вызывая Ольгу на свидание, он пел под её окнами песни. А голос у него был сильный, красивый. Мать Ольги говорила дочери: «Иди уж, выходи, а то он будет петь до утра».
До армии у него подруг не было. Ольга его первая и последняя любовь. Ольга Михайловна всю жизнь работала на ферме дояркой, умерла в 2010 году.
Раньше молодёжь собиралась на мосту через реку Кельтейку, если Иван пел, то было слышно на хуторе Илинбаевка. Сильный певчий голос передался дочери Людмиле. Супруги Александровы вырастили двух мальчиков и трёх девочек. Все дети живут в Екатеринбурге. Сначала уехала старшая дочь Лариса, за ней потянулись остальные дети, обосновались там. Девчонки вышли замуж, мальчики – женились.
По праздникам, в отпуска дети и внуки приезжают в родительский дом, помогают по хозяйству. Дедушку радуют семь внуков. Старший сын Сергей построил во дворе родительского дома двухэтажный дом, провёл газ, остались внутренние работы. Может со временем, выйдя на пенсию, начнёт жить в родной усадьбе.
Дядя Ваня по натуре оптимист. Интересуется новостями, смотрит телевизор, выписывает газеты, часто ходит на пруд ловить рыбу. В хозяйстве держит кур, овечек, сам заготавливает сено. Дом охраняет друг дяди Вани – маленькая собачка. Вот так и живёт наш дядя Ваня.
Андриян Александрович, от души поздравляем с юбилеем – 85-летием со дня рождения!!! Желаем крепкого здоровья, долгих лет жизни, мира и добра.
Малина Ислаева, ведущий библиотекарь Кельтеевской сельской библиотеки