Люди района
25 Января , 16:35

Майор милиции в отставке Владимир Ляпустин отметил свой 75-летний юбилей

Владимир Алексеевич Ляпустин родился в 1949 году  в деревне Нижняя Татья Краснокамского района. В четырёхлетнем возрасте с семьёй переехал в деревню Калмаш, где успешно окончил восьмилетнюю школу.

В шестнадцать лет поехал учиться по технической специальности в город Салават. Во время учёбы активно занимался спортом. Уже в 1965 году стал чемпионом Башкирии по классической (греко-римской) борьбе в составе спортивного общества «Спартак», а через год – чемпионом спортивного общества «Трудовые  резервы».

В 1967 году его призвали на службу в армию. Служил Владимир Алексеевич в Южной группе войск в Венгрии. Благодаря отличной спортивной подготовке был отобран на должность разведчика в полковую разведку. В годы армейской службы, в августе 1968 года, был участником операции «Дунай» на территории Чехословакии.

После демобилизации вернулся в родной район. Более 10 лет Владимир Ляпустин работал в лесном хозяйстве на разных должностях. Руководил  Калтасинским, Надеждинским лесничествами. Затем работал техноруком в Калтасинском лесопункте.

В 1980 году Владимир Алексеевич начал службу в милиции. За годы работы прошёл все ступени. Служил постовым милиционером, участковым уполномоченным, оперативником по БХСС (борьбе с хищениями социалистической собственности), начальником службы участковых инспекторов милиции. Прошёл профессиональное обучение в Казанской, а потом и в Уфимской школах милиции (ныне Уфимский юридический институт МВД России).

Видя ответственность, крепкую хватку и принципиальность на всех участках работы, руководство районного отдела выдвинуло опытного офицера  на должность начальника Штаба, а затем – заместителя начальника Отдела. Имея заслуженный авторитет, Владимир Алексеевич неоднократно избирался депутатом сельского и районного Советов.

За годы службы было раскрыто много тяжких преступлений и задержано опасных преступников.

Вместе с супругой Зинаидой Михайловной они прожили вместе 55 лет, вырастили троих детей. У них  девять внуков, два правнука.

За хорошую работу в системе МВД Владимир Алексеевич Ляпустин награждён нагрудным знаком «За отличную службу в МВД», многими ведомственными медалями и Почётными грамотами.

С 2014 года он является председателем Совета ветеранов Отдела МВД России по Калтасинскому району. Во взаимодействии с другими ветеранами и районной ветеранской организацией ведёт активную работу по патриотическому воспитанию молодёжи, профессиональному становлению молодых сотрудников полиции.

По инициативе В. Ляпустина силами ветеранов Отдела, сотрудников и членов их семей проведена работа по обновлению экспонатов и реконструкции  ведомственного музея. Он награждён нагрудным знаком «Активист ветеранской работы».

В канун юбилея за активное участие в ветеранской работе решением Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД по РБ награждён нагрудным знаком «Знак почёта».

С 2018 года Владимир Алексеевич является общественным помощником Уполномоченного по правам человека Республики Башкортостан по муниципальному району Калтасинский район. В составе районной комиссии проводит активную работу по профилактике преступлений и правонарушений.

В 2023 году решением Администрации и Совета Калтасинского района награждён Почётным знаком «За заслуги перед Калтасинским районом».

За многолетний, добросовестный труд и в связи с 75-летним юбилеем со дня рождения награждён «Почётной грамотой» Главы Администрации Калтасинского района Забира Габдуллина.

Сотрудники и ветераны Отдела МВД России по Калтасинскому району поздравляют юбиляра с этой прекрасной датой!

От всей души желаем крепкого здоровья, семейного благополучия, мирного неба над головой и долгих лет жизни!

Автор:Гульнара Мухултдинова