Люди района
3 Февраля , 12:26

Жительница деревни Большой Кельтей Ольга Ильчигуловна Ишимбаева дружит со спортом всю жизнь

Ветеран труда, отмечающий свой 80-летний юбилей – это впечатляющий пример выдержки, упорства и преданности труду. На протяжении всей своей жизни Ольга Ишимбаева не только отличалась в работе, но и находила время для занятий спортом. В феврале Ольге Ильчигуловне исполняется 80 лет

...4 февраля 1944 года в деревне Кельтей у Ильчигуловой Юзбыки родилась доченька, назвала она её Ольгой. То военное и послевоенное время было не из лёгких. Деревня чем могла, помогала фронту, да и после жили в голоде и холоде. Мама Ольги работала на ферме, воспитывала дочку одна. Жили они в жилой половине общественного дома овцефермы. Подросшая Ольга помогала маме пасти колхозные стада.

Вот наступили и школьные годы чудесные. Торжественное принятие в пионеры, в комсомол. Участие в общественной жизни школы. Детская беготня летом за стадами, участие в соревнованиях по лёгкой атлетике на сабантуях в соседних деревнях и райцентре не прошли даром. В ней проявились задатки большой спортсменки.

Осенью 1959 года посчастливилось Ольге Ильчигуловне пробежать стометровку и занять первое место на стадионе «Строитель» в городе Уфа, выступая за родной район.

А зимой, на проводимых районных соревнованиях по лыжным гонкам в Кутереме она выиграла главный приз – подписку на газету «Пионерская правда». Физруком тогда в Кельтеевской семилетней школе работал Матвей Шайдуллович Шайдуллин.

После окончания школы, летомОльга устроилась трудиться на ферму к Макрушину Михаилу Тимофеевичу. А осенью уехала в город Лобва Свердловской области, работала нянькой. В 1962 году поступила учиться на пекаря-тестовода в ФЗО города Свердловск. Закончив учебу, работала на хлебзаводе в городе Красноуфимск. Отсюда её по комсомольской путёвке направили на хлебзавод Запорожья, где она проработала 2 года.

За активное участие в спорте, где Ольга Ишимбаева занимала призовые места, в 1967 году ей вручили путёвку в Дом отдыха имени 18-го партсъезда. Отдыхая здесь, она посетила знаменитую Запорожскую АЭС. В 1968 году Ольга Ильчигуловна вернулась домой, так как заболела мама. Временно она замещала заведующую библиотекой, затем работала счетоводом-кассиром сельсовета, контролёром сберкассы.

С сентября 1970 года была избрана секретарём комсомольской организации колхоза «Родина» и назначена заведующей клубом. Клуб тогда находился за мостом через реку Кельтейку, рядом была базарная площадь, где ныне расположен магазин «Каламбур». В декабре 1969 года провалились крыша и потолок клуба. Весной вырыли траншеи под фундамент рядом, но передумали строить здесь из-за близости грунтовых вод.

Летом начали строить новый клуб силами колхоза за пустующим зданием правления колхоза и сельсовета. После ввода клуба старое здание разобрали. В возведении здания клуба принимали участие студенческие строительные отряды из Уфы.

Для завершения строительства не хватало кирпичей, Ольга Ивановна (так мы её называли) организовывала субботники на местном кирпичном заводе, который был расположен возле пруда между Кельтеем и хутором Илинбаевка, мастером тогда там работал Шамаев Явай. Председателем колхоза тогда был Сарваров Р.Х., предсельсоветом Иликбаев У.И.. Завершение работ по строительству и сдаче курировала Ильчибаева Н.С.. В начале ноября внутреннее обустройство было завершено.

А 7 ноября 1971 года были проведены торжества в честь 54-й годовщины Октябрьской революции и открытию СДК, директором которого была назначена Нина Семёновна Ильчибаева. В июне 1971 года Ольга Ильчигуловна была избрана секретарём сельсовета.

С июля 1973 года она работала и контролёром-кассиром сбербанка, и худруком, и директором СДК, и заведующей детсадом, и начальником почтового отделения, и поваром общепита в Нижнекачмашевской школе. В промежутках между этими работами успевала работать и на колхозной ферме, последние три года заведовала фермой СТФ.

После ликвидации колхоза последние пять лет работала социальным работником, откуда и ушла на заслуженный отдых. Вот так Ольга Ильчигуловна овладела практически всеми специальностями на селе.

Но работа работой, а надёжное плечо рядом всегда нужно. Так Ольга Ильчигуловна много лет душа в душу живут с супругом Романом Васильевичем. Они построили свой дом, вырастили троих дочерей. Радуют бабушку и дедушку восемь внуков и три правнука.

Выйдя на заслуженный отдых, Ольга Ильчигуловна не потеряла спортивного задора и бодрости духа. Она участвовала практически во всех проводимых спортивных мероприятиях ветеранского движения района. В её копилке более 60 грамот и медалей, как за районные, так и зональные и республиканские соревнования общества инвалидов.

Награждена она Благодарственным письмом Правления БРО ВОИ, кубком за первое место на республиканском спортивном фестивале среди ветеранов, в соревнованиях по шашкам среди 10 муниципальных районов. Мы гордимся нашей спортсменкой и ветераном. Крепкого Вам здоровья, Ольга Ильчигуловна, семейной радости. Поздравляем с юбилеем!

Роберт Васильев, деревня Большой Кельтей

Автор: