Люди района
10 Марта , 09:54

Мастерица на все руки

Живёт в деревне Большой Кельтей замечательная женщина-рукодельница Данилова Тамара Яндугановна.

Родилась Тамара Данилова в деревне Тынбаево Мишкинского района 26 ноября 1951 года в семье служащих.

Отец Яндугушев Яндуган Яндугушевич, 1919 года рождения, участник Великой Отечественной войны и войны с Японией, демобилизовался только в 1947 году. Служил в штабе писарем. Как вспоминает Тамара Яндугановна: «У отца был такой красивый почерк, поэтому, наверное, его взяли в штаб. А моя бабушка всё думала, что её сын служит в шахте, слово «штаб» бабушка путала со словом «шахта» и всё время говорила, что её сын скоро вернётся. Сын вернулся, но мать его не дождалась, умерла. Я не увидела ни дедушек, ни бабушек, все они умерли до моего рождения. Мы звали бабушкой старшую сестру моей мамы – Канипу». Мать – Янсубаева Салипа, 1921 года рождения, окончила 7 классов и во время войны, из-за нехватки учителей, преподавала в школе. Яндуган и Салипа поженились в 1947 году. Отец посвятил себя школе, был учителем русского языка, черчения и рисования. Рисовал очень хорошо.

Талант художника от отца передался сыну Ивану и племяннице Тамары – дочке младшей сестры Лизы, да и Тамаре тоже. Ведь для того, чтобы шить и вышивать, тоже надо иметь талант. В семье один за другим родились десять детей, двое умерли в детстве. Восьмерых детей воспитали, вырастили, дали образование супруги Яндугушевы.

Маленькая Тамара пошла в первый класс в своей деревне Тынбаево. После окончания Тынбаевской восьмилетней школы два года училась в Чураевской школе. В этом году Тамара собирается на юбилейную встречу со своими одноклассниками – прошло 55 лет со дня окончания Чураевской средней школы.

После окончания десятилетки Тамара Данилова год работала швеёй на Бирской швейной фабрике. Ещё год работала в Уфе на фанерном комбинате. «Как увижу фанеру сзади шифоньера, сразу вспоминаю работу на фанерном комбинате», – рассказывает и смеётся Тамара.
В 1971 году наша героиня решила и поступила в Кушнаренковский сельскохозяйственный техникум, который окончила в 1974 году и получила диплом зоотехника. По направлению приехала работать в деревню Кельтей Калтасинского района, в колхоз «Родина». Трудилась Тамара Яндугановна на Кельтеевской молочно-товарной ферме. Ей выделили квартиру в колхозном доме по улице Колхозной. Я тоже жила на этой улице и работала в правлении колхоза бухгалтером в расчётном отделе. Вот там мы с Тамарой и подружились. Прошло 50 лет. Как быстро время пролетело!

В 1975 году Тамара вышла замуж за красавца, передового комбайнёра Степана Михайловича Данилова. После свадьбы по бесплатной профсоюзной путёвке колхоза молодая пара на две недели поехала путешествовать по городам средней Азии. Вот было время! После нескольких лет работы зоотехником, она перешла трудиться в правление кассиром-бухгалтером, затем работала на почте и в сберкассе кассиром-контролёром, заменяла и начальника почты.

В 1993-1994 годах Тамара Яндугановна решила заняться шитьём марийских платьев. Заниматься рукоделием она любила с детства. Как говорит Тамара, она вообще не хотела заниматься шитьём, но к этому её подтолкнули женщины нашей деревни. Первое русское платье она сшила по просьбе Ульяны Шайдуллиной. Затем начала вышивать наволочки, подолы, рукава, пояса для марийских платьев, фартуки. И всё у Тамары пошло как по маслу. Всех женщин в округе Данилова одела в марийский наряд. Нашему женскому ансамблю «Чачавий», подростковому ансамблю «Рвезе кумыл» и детскому ансамблю «Йоча кумыл» сшила женские марийские платья, мужские рубашки и такие же наряды детям. Каким только ансамблям и кому только она не шила! В марийских нарядах, изготовленных её золотыми руками, щеголяют женщины не только в нашей деревне, но и далеко за пределами района и республики.
Её изделия нашли своё место в музее Финляндии, а в 2023 году детское марийское вышитое платье с фартуком увезли в Америку на подарок.
После выхода на пенсию Тамара не бросила любимое занятие, продолжает наряжать женщин. Тамара очень активная женщина, везде успевающая: член любительского клуба «Хозяюшка», частая посетительница библиотеки, любитель художественной литературы.

В 2008 году с 16 по 19 апреля Тамара Яндугановна была делегатом восьмого съезда марийского народа в Йошкар-Оле. Организовала там выставку своих марийских платьев. В 2009 году была приглашена на телепередачу «Поле чудес». Поехала в Москву с двумя внучками Миланой и Настей, с полной сумкой гостинцев. Ведущему Леониду Якубовичу и его помощнице Римме Тамара Яндугановна подарила марийские платья. С подарками, незабываемыми впечатлениями они вернулись домой.

В 2022 году Тамара Яндугановна собрала группу из 17 человек для поездки в Йошкар-Олу. Администрация района её инициативу поддержала, районный Дом Культуры выделил автобус с водителем. «После этой поездки у меня как будто крылья выросли, были бы они у меня, я бы полетела», – вот такое впечатление осталось у нашей Тамары.
Её часто приглашают с изделиями, нарядными куклами на местные, районные мероприятия.

Супруги Даниловы вырастили дочь Татьяну и сына Николая. Татьяна живёт с семьёй в Екатеринбурге. Николай обустроился в деревне, живёт с семьёй в большом и красивом доме. Бабушку Тамару и дедушку Степана радуют шесть внуков и одна правнучка.

Автор:Малина Ислаева, ведущий библиотекарь Кельтеевской сельской библиотеки