Люди района
25 Июня , 14:15

Всю жизнь трудился на родной земле

В своё время имя Николая Семёнова, знатного труженика, умелого руководителя сельскохозяйственного производства гремело на всю округу

Семёнов Николай Данилович родился 3 июня 1924 года в деревне Малотуганеево в семье крестьянина. В этом году ему исполнилось бы 100 лет.

Окончив Тюльдинскую семилетнюю школу, Николай поступил в Краснокамское педагогическое училище. Но окончил его только в 1949 году, так как был отправлен на военную службу, на фронт. Также он окончил заочное отделение исторического факультета Бирского педагогического института в 1952 году.

Николай Данилович – участник Великой Отечественной войны. За мужество и героизм, проявленные в годы войны был награждён медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», орденом Великой Отечественной войны II степени.

После войны работал учителем, директором Тюльдинской семилетней школы. Когда в 1954 году колхоз «Первомайск» (в него входили деревни Тюльди, Кульсаитово, У-ял, Арка), колхоз имени Ленина (деревни: Большетуганеево, Малотуганеево, Вязовый Ключ) были объединены в единый колхоз имени Ленина, председателем правления был избран Семёнов Николай Данилович.

Ещё через два года колхозы имени Ленина и «Путь Ленина» (деревни: Кырпы, Старый Орьебаш, Васильевка, Вечтомовка, Азия, Крещенка, Вознесенка) стали одним. В укрупнённый колхоз вошли 14 деревень и хуторов. Председателем колхоза также был оставлен Семёнов.

Колхоз имени Ленина был одним из крупнейших хозяйств в районе. Работало три комплексные бригады, молочно-товарные фермы, овцефермы, свинофермы, птицефермы, пасеки, даже рыбный пруд – одно из красивейших мест в округе. Из числа вышеперечисленных деревень на сегодняшний день исчезли с лица земли деревни Кульсаитово, Вязовый Ключ, Малотуганеево, Крещенка, Вознесенка, Вечтомовка, Азия, Арка.

Николай Данилович был умным хозяйственником, его организаторский талант, компетентность были нацелены на успешное решение производственных задач. Отстающее хозяйство он вывел в передовые, потому что, начиная работать председателем колхоза, в первую очередь обратил внимание на подбор кадров на самые ответственные участки. А людей он знал очень хорошо, ведь родился и вырос на этой земле.

В те годы строго спрашивали за развитие животноводства и земледелия. В работе Семёнова на посту председателя колхоза особое место занимало и строительство, потому работали в каждой бригаде пилорамы.

В годы его правления были построены кирпичное здание правления колхоза, двухэтажный четырёхквартирный жилой дом для специалистов колхоза (в дальнейшем в этом здании располагались интернат, фельдшерско-акушерский пункт, почтовое отделение, сейчас на этом месте одни развалины), капитальные кирпичные зерносклады, типовые коровники с механической дойкой коров, мастерские для сельхозмашин с токарными станками, работали мельницы, было развито животноводство и растениеводство. Имелось в колхозе большое количество крупного рогатого скота, свиней, лошадей (как основная тягловая сила), овец, кур, пчелосемей. Кстати, о лошадях. В те годы выбракованных дойных коров и лошадей сдавали в счёт госзакупок в откормсовхозы.

Однажды несколько кобыл отвезли за реку Белую в откормсовхоз. Через несколько недель к председателю колхоза прибегает конюх и сообщает, что одна кобыла вернулась в родную деревню и притом привела с собой ещё двоих, чужих. Николай Данилович сразу же позвонил в откормсовхоз. Этот поступок вполне характеризует его. А в наше время может ли быть такое?

Проводились районные семинары. Например, в декабре 1964 года в деревне Тюльди состоялся первый в районе семи нар птицеводов. Так было положено начало хорошей традиции ежегодного обмена опытом между хозяйствами.

Семёнов Николай Данилович работал председателем колхоза до 1968 года. За всю историю существования колхоза ни один председатель столько лет не работал.

Дальнейший его трудовой путь продолжился в качестве учителя, завуча, секретаря партийной организации колхоза имени Ленина. Благодаря его инициативе и организаторским способностям был создан школьный историко-краеведческий музей. После выхода на заслуженный отдых он не стал сидеть дома. Семёнов работал председателем ревизионной комиссии колхоза, председателем Совета ветеранов войны и труда Тюльдинского сельского Совета.

Жители деревни преклонного возраста и сейчас вспоминают Николая Даниловича только добрым словом. Для нас, тех, кто с ним работал, кто с ним общался, он остаётся примером ответственного отношения к порученной работе. На какой бы должности он ни трудился, всегда заботился о людях.

Его поддержкой и опорой была супруга Тамара Михайловна. Она всегда поддерживала его в беспокойной работе, была заботливой матерью для своих детей. Они вырастили троих сыновей и трёх дочерей.

Владимир Айтиев, деревня Тюльди

Автор: