Все новости
Медицина и здоровье
22 Марта 2019, 12:51

24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом

Туберкулез — ровесник человечества, он унес миллионы человеческих жизней и продолжает искать новые жертвы. Россия входит в число 22 стран с наибольшей заболеваемостью. В Калтасинском районе ситуация по туберкулезу неблагоприятная, ежегодно выявляются по 13-14 случаев.
Коварство туберкулеза в том, что он не причиняет боли, о болезни многие люди узнают случайно. Может протекать под масками других недугов - напоминать грипп, воспаление легких, бронхит, невроз, болезни суставов, заболевания глаз, мочеполовой системы.
Есть несколько специфических признаков, по которым можно заподозрить у себя проблемы с легкими: общая слабость; снижение или отсутствие аппетита, значительная потеря веса; повышенная ночная потливость; длительная субфебрильная температура; одышка при небольших физических нагрузках; длительный (дольше двух недель) кашель с выделением мокроты, возможно с кровью.
Основной метод диагностики заболевания – рентгенологические исследования: флюорография и обзорная рентгенография органов грудной клетки и компьютерная томография для подтверждения диагноза. Особое место занимают туберкулинодиагностики, в том числе реакция Манту, это не прививка, а кожная аллергическая проба, позволяющая выявить напряженность иммунитета к туберкулезу и рано выявить заболевание у ребенка.
От заражения туберкулезом не застрахован никто, так как вероятность контакта с больными у каждого человека велика. Но, как уже сказано, заболевают не все. Вероятность заболевания резко возрастает: на фоне хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета, авитаминоза, табачной зависимости, алкоголизма, у больных с ВИЧ-инфекцией, при переутомлении, плохом питании, плохих жилищных условиях.
Какие же меры профилактики туберкулеза? Для взрослых - обязательное ежегодное флюорографическое обследование, для детей – вакцинация, ревакцинация от туберкулеза и контроль реакции Манту.
Желаю всем доброго здоровья. Ведите здоровый образ жизни, и тогда у туберкулеза не останется никаких шансов, чтобы “поселиться” в вашем организме.
Э. Сабитова
Читайте нас: