Все новости
Медицина и здоровье
12 Апреля 2021, 14:30

Три причины пойти и сделать вакцину от коронавируса прямо сейчас

Уже больше ста тысяч жителей Башкортостана привились от коронавируса. Это и много, и мало. С одной стороны, все больше людей понимают необходимость и важность этого, и республика набрала неплохие темпы. С другой, всего нужно привить около двух миллионов человек.

Уже больше ста тысяч жителей Башкортостана привились от коронавируса. Это и много, и мало. С одной стороны, все больше людей понимают необходимость и важность этого, и республика набрала неплохие темпы. С другой, всего нужно привить около двух миллионов человек.
  1. Это легко, быстро и бесплатно
  2. Чтобы обезопасить себя от коронавирусной инфекции и поставить прививку, теперь не обязательно идти в больницу. В крупных городах и райцентрах открываются мобильные пункты, куда может прийти любой желающий. То есть вам не нужно иметь уфимскую или стерлитамакскую прописку — просто приезжаете с паспортом, СНИЛС и полисом ОМС, и вам делают укол. Никакой предварительной записи, только «живая» очередь. Вот адреса:
    Уфа:
    ТЦ «Планета». Энтузиастов, 20. Пункт вакцинации находится на 0 уровне, напротив KFC. Время работы ежедневно с 10:00 до 19:30.
    ТЦ «Мега». Рубежная, 174. Пункт находится на втором этаже фуд-корта в пространстве «Мегалаб». Время работы в будние дни с 13:00 до 20:00, в выходные и праздники — с 10:00 до 19:30.
    ЛСЦ «Башкирия». Менделеева, 205а. В будние дни с 13:00 до 20:00, в выходные и праздники — с 10:00 до 19:30.
    Стерлитамак:
    ТЦ СитиМолл. Проспект Октября, 36.
    В будни — с 15.00 до 19.00, в выходные — с 11.00 до 15.00.
    Беспокоиться по поводу качества вакцин не стоит: в мобильных пунктах предусмотрены все условия хранения, вакцины содержатся в защищенном от света месте, при оптимальной температуре.
    Если вы не хотите ехать в торговый центр, можете сделать вакцинацию по месту жительства — предварительно записавшись в регистратуре своей поликлиники или через «Госуслуги».
    Вакцинация абсолютно бесплатная, ни за что платить не нужно. Иногда людям отвечают, что вакцин нет, и это правда. Заветные ампулы поступают нам ограниченными партиями — иногда пять тысяч, а иногда чуть больше, кто успел, тот и попал в очередь. Но наши заводы еще только наращивают темпы, и к лету дефицита вакцин уже не ожидается.
    1. Это безопасно
    2. На прошлой неделе прививку от коронавирусной инфекции сделал президент России Владимир Путин. Какому из трех отечественных препаратов — «Спутник V», «ЭпиВакКорона» или «Ковивак» — отдал предпочтение глава государства, не афишировали. Как сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, сделали это намеренно: «Мы не будем специально говорить, какую. Все три российские вакцины абсолютно надежны. Они очень хорошие, надежные и эффективные».
      В интервью для программы «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия-1» Владимир Путин сказал, что ему не известно ни одного серьезного побочного эффекта от применения всех наших зарегистрированных трех вакцин. Президент рассказал, что в первые часы после процедуры ничего особенного не чувствовал, потом появился дискомфорт в левой руке на месте укола. Рядом он держал градусник, однако высокой температуры не было: «Утром показалось, немножко поламывает, но температура была нормальная».
      И не надо думать, что раз часть ограничений сняли, то все хорошо, все закончилось и никому ничего не грозит. Это не так! Ежедневно в Башкирии медики регистрируют около 100 случаев заражения COVID-19. Несмотря на то, что большинство легко переносят инфекцию, есть и те, чей организм даже с помощью врачей не в силах противостоять болезни. За прошлую неделю список погибших от коронавируса в Башкирии увеличился на 21 человека. Среди них — 33-летний глава Аскинского района Ришат Дихин. Однажды он уже победил инфекцию, но второе заражение оказалось для него роковым. Несмотря на все усилия врачей, спасти его не удалось. У него остались жена и двое детей. Всего же с начала пандемии жертвами новой болезни, по официальным данным, стали почти 400 жителей республики.
      1. Это поможет окончательно вернуться к обычной жизни
      2. Владимир Путин допустил снятие ограничений по коронавирусу в стране к концу этого лета. Глава государства рассчитывает, что так называемый «коллективный иммунитет» к COVID-19 в России появится к концу августа, «если вакцинация пойдет такими же темпами, как сейчас».
        Коллективный иммунитет — это когда накапливается «критическая масса» защищенных людей, которая останавливает распространение болезни. В разгар эпидемии число заболевших растет в геометрической прогрессии: один человек заражает семью, соседей, коллег, а каждый из них — еще стольких же. Но у выздоровевших формируется иммунитет, который защищает от повторного заражения. В какой-то момент их становится так много, что они блокируют распространение инфекции. Как показала жизнь, иммунитет у переболевших людей, особенно если болезнь протекала бессимптомно, быстро ослабевает. Поэтому самый эффективный способ получить защиту — вакцинация.
        Как иммунитет поможет лично вам. Например, вы сможете без опаски поехать летом на море или просто путешествовать по Башкирии без страха попасть в больницу или принести вирус в дом и заразить пожилых родственников.
        КСТАТИ
        Что нужно знать о прививке
        Сделать прививку могут все желающие старше 18 лет без признаков болезни. Есть противопоказания: от прививки следует воздержаться беременным и кормящим мамам, людям с инфекционными и обостренными хроническими заболеваниями, тем, у кого есть гиперчувствительность к компонентам вакцины, а также тем, у кого ранее были тяжелые аллергические реакции. Перед процедурой медработники разъяснят особенности вакцинации, проведут медосмотр и сделают прививку. После укола медики 30 минут понаблюдают за вашим состоянием.
        Прививку от коронавируса делают в два этапа с интервалом в 21 день. Например, если вы сделаете ее 9 апреля, то первый иммунитет у вас появится примерно через две недели — в двадцатых числах месяца. На вторую прививку вам нужно будет 30 апреля (ровно через три недели), а еще через три недели, то есть к 21 мая, у вас сформируется стойкий иммунитет к коронавирусу на пару лет.
        После процедуры возможно небольшое повышение температуры, головная боль, слабость, боли в мышцах и суставах, сыпь, заложенность носа, першение горла. Все симптомы проходят максимум за три дня. Очень часто люди рассказывают, что никаких реакций не было совсем. То есть вакцинация прошла совсем без побочных эффектов.
        Если у вас остались вопросы — обращайтесь в Ситуационный антиковидный центр Республики Башкортостан: +7(347) 218-19-19. Или на «горячие линии» Минздрава республики: +7(347) 286-58-27, +7(347) 279-91-20.
        Читайте нас в