Все новости

В деревне Василово ФАП построили, но фельдшера нет

С большим интересом я прочитал статью об открытии фельдшерско-акушерского пункта в деревне Большой Кельтей. Действительно, это большой деревенский праздник, так пишет газета «Калтасинская заря». Так оно и есть. Потому что для нас, для ветеранов, самое главное – здоровье. А для того, чтобы наше здоровье было отличным, в каждом населенном пункте в шаговой доступности должно быть медицинское учреждение. Так сказал Президент В.В. Путин. И я ему верю. А для тех, кто не верит, могу привести цитату из его выступления: «В населенных пунктах с численностью от 100 до 2000 человек в течение 2018-2020 годов должны быть созданы фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории. А для населенных пунктов, где проживает менее 100 человек, организовать мобильные медицинские комплексы».


У нас тоже в деревне Василово построили мобильный фельдшерско-акушерский пункт. Правда, такое торжественное открытие, как в деревне Большой Кельтей, не организовали. Но радости не было предела. Здание прекрасное, теплое, уютное, просторное. Одним словом, ФАП стал достопримечательностью села. Подобрали нам и хорошего фельдшера. Кристиной мы ее звали. Прекрасным специалистом она была. Лечила нас не только лекарствами и уколами, но и доброй, приветливой улыбкой, хорошим настроением. Всегда нас внимательно слушала, давала дельные советы по здоровому образу жизни. Именно такими должны быть сельские фельдшера. Но недолго мы радовались. Скоро убрали ее от нас. Сказали, что ее квалификация не соответствует новым требованиям. Убрать убрали ее, но нового, который соответствует требованиям чиновников, не направили.


Теперь мы на этот фельдшерско-акушерский пункт смотрим как на музейный экспонат. И еще одно. Любое учреждение, будь это фельдшерский пункт или школа, без забора не смотрится. Он похож на человека без рубашки и штанов. Посоветовавшись с ветеранами деревни, мы решили обратиться к власть имущим со следующими просьбами. Первое – найти нам такого же доброго, внимательного, добродушного медицинского фельдшера, какой была наша Кристина. Второе – поставить красивые заборы вокруг нового здания фельдшерского пункта, а старое здание снести или продать (желающих купить очень много). Третье – организовать торжественное открытие так, как организовали в деревне Кельтей. Пусть это будет большим деревенским праздником.
PS. Пока материал готовился к публикации, нам сообщили, что территорию ФАП огородили.


Т. Тимиршин, д. Василово