Все новости

Несколько советов как получить здоровый загар

Любой отдых на побережье сопровождается получением золотистого загара. Но злоупотребление солнечными ваннами может привести к преждевременному старению кожи (фотостарению) и даже к раку кожи.
Вкратце хочу изложить читателям механизм загара и как получить здоровый загар, не нанося вред своему организму. Загар мы получаем благодаря ультрафиолетовым излучениям, достигающим Земли с солнечными лучами, которые делятся на 2 типа – УФ –А лучи и УФ-В лучи. На упаковках они обозначаются как UVA и UVB.
Принципиальная разница между ними состоит в энергии излучения и глубине проникновения в кожу. УФ-В несет большую энергию и довольно быстро вызывает ожог. Именно этот тип лучей долгие годы считался самым наиболее опасным. И самые первые солнцезащитные средства блокировали именно УФ-В лучи. Однако сейчас уже известно, что УФ-В лучи не проникают глубоко, и все повреждения, которые они причиняют коже, не имеют далеко идущих последствий. Обожженная кожа сначала покрывается сначала пузырьками, потом сходит лоскутками, а с нею удаляются и те клетки, что имеют опасные поломки в ДНК. Совершенно иная ситуация с ультрафиолетом типа А, который сначала считался полезным. Именно УФ-А проникает в глубокие слои кожи повреждает биологические молекулы. УФ-А излучение, проникнув в глубь кожи может превратить в свободные радикалы молекулы коллагена –белка, обеспечивающего гладкость и упругость кожи. В результате являются характерные неровности кожи и морщины, вносится сумбур в генетический код клетки и со временем могут развиться злокачественные опухоли. В литературе и интернете вы до сих пор можете найти устаревшие сведения об этих УФ-лучах.
В 1990-х годах появились солнцезащитные средства широкого спектра действия, т.е. те, которые защищали и от УФ-В, и от УФ-А. Но тут возникла проблема, если нанести на кожу средство, которое не пропускает оба луча, то никакого загара не получится. И завсегдатаи пляжей, мечтающие о «безопасном» загаре, стали особенно ценить солнцезащитные средства, на которых стояли успокоительно высокие значения солнцезащитного фактора – SPF (sun protection factor). Тот факт , что даже с солнцезащитными средствами, имеющими высокие значения SPF, загар появлялся (хотя и медленнее, чем без защиты), никого почему-то не настораживал. А зря, потому что на самом деле значение SPF – весьма ненадежный показатель эффективности защиты.

SPF позволяет оценить, насколько данное средство замедляет появление первого покраснения кожи под действием УФ-излучения. Например, если без защитного крема краснота появляется через 20 минут, то с солнцезащитным средством, имеющим фактор защиты SPF 10, покраснение появится через 200 минут. Так как покраснение кожи происходит лишь под влиянием УФ-В излучения, то и SPF фактор указывает только на эффективность УФ-В-защиты. А вредное УФ-А излучение производители обозначают по пятизвездочной системе: чем больше звездочек, тем лучше защита. Если вы пользуетесь корейскими средствами, помните, что в Азии принята маркировка РА, которая указывает защиту от УФ-А лучей, а вместо цифр после РА проставляются плюсы, и чем больше плюсов, тем выше степень защиты. Защиту от солнца обеспечивают 2 вида фильтров: физические и химические. Физические считаются самыми безопасными, они отражают и рассеивают УФ-излучение, на упаковках они указываются как цинка оксид и титана диоксид. Химические УФ-фильтры (эфиры салициловой кислоты, бензохиноны, производные цинноматов и др.) позволяют создавать средства с фактором защиты до 100. Но химические УФ-фильтры способны окисляться под влиянием УФ лучей и превращаются в свободные радикалы и способны нанести намного больше вреда, чем естественное УФ-излучение. Окисление происходит каждые 2 часа нахождения на солнце.
Поэтому солнцезащитный крем с химическим УФ-фильтром следует обновлять каждые 2 часа конкретно вашего пребывания на солнце. В каких пропорциях следует использовать солнцезащитный крем?
Чтобы быть уверенным, что вы полностью защитили кожу от вредного излучения, нужно распределить по телу около 30 гр средства. Если вы проводите на пляже целый день, то необходимо израсходовать половину или хотя бы четверть флакона объемом 250 гр. Солнцезащитный крем должен быть впервые нанесен на кожу примерно за 30 мин до выхода на солнце, чтобы ингредиенты успели впитаться. Заново использовать солнцезащитный крем рекомендуется сразу после купания и вытирания полотенцем, а также при обильном потоотделении. Держите в своем арсенале как минимум пару солнцезащитных средств. Пока кожа не загорела, стоит наносить препарат с уровнем защиты не меньше 25, при появлении загара можно переходить на средства с SPF 10. Тем же, кто хочет избежать преждевременного старения кожи, связанного с воздействием ультрафиолета, рекомендуется использовать средства с SPF от 30. Чем светлее ваш цвет волос и кожи, тем должен быть выше фактор защиты.
Как видно, что величина SPF напрямую зависит от солнцезащитных возможностей средства, нерациональное повышение концентрации УФ-фильтров может причинить вред организму. По европейскому регламенту, максимальный SPF не может быть выше 50, это самая высокая степень защиты, которую можно указывать на упаковках с препаратами.
Г. Абзалова