Все новости
Медицина и здоровье
30 Ноября 2018, 13:06

1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом

Тестирование на ВИЧ имеет важное значение для охвата лечением как можно большего числа ВИЧ-инфицированных и достижения цели. Это позволяет людям использовать профилактические методы, чтобы защитить себя и своих близких.
Незнание о болезни препятствует людям проходить тест на ВИЧ. Многие люди проходят тестирование только после того, как уже плохо себя чувствуют и появились видимые симптомы ВИЧ-инфекции, лечение ВИЧ-положительного начинается поздно, лечение и профилактика становятся неэффективными, т.к. до этого момента человек не знает, что у него есть ВИЧ и не может применить профилактические меры для предотвращения заражения своего партнера.
В мире очень много людей, которым отказали в праве на здоровье. Особенно страдают люди, живущие с ВИЧ. Право на здоровье — это больше, чем доступ к качественным медицинским услугам и лекарствам. Оно включает ряд важных гарантий, в том числе: уважение к личности и достоинству, отсутствие дискриминации; равные права мужчин и женщин; приемлемые санитарные условия проживания; полноценное питание; санитарное просвещение; здоровые условия труда; чистая окружающая среда; безопасность и право на справедливый суд; возможность принимать решения относительно своего здоровья. Без этих гарантий невозможна эффективная профилактика ВИЧ-инфекции, получение адекватного лечения и медицинского ухода.
Право на здоровье людей, живущих с ВИЧ, нарушается, когда: им отказывают в доступе к медицинским услугам из-за их возраста, пола, нетрадиционной ориентации или ВИЧ-статуса; им отказывают в защите правоохранительных органов; не могут сдать анализ на ВИЧ, т.к. боятся стигмы и дискриминации.
Каждый гражданин может пройти тестирование на ВИЧ бесплатно и при желании анонимно, кровь можно сдать в процедурных кабинетах Калтасинской ЦРБ, в процедурном кабинете Центра СПИД г. Уфа, ул. Кустарная 18.
В текущем году в Калтасинском районе зарегистрировано больше заболеваний, чем за 2017 г. Состоит на учете 95 больных, из них взято на учет в 2018 г. 16 больных с ВИЧ - инфекцией, в том числе двое на поздней стадии заболевания, которым было назначено своевременно лечение, но, к сожалению, оно не помогло. За 11 месяцев текущего года умерли от ВИЧ инфекции пять больных, за 2017 год - двое.
В районе реализуется Программа тестирования на ВИЧ, за 10 мес обследовано на ВИЧ 14% населения района. Должны обследоваться лица, состоящие в контакте с ВИЧ-больными, работающее население района (в первую очередь граждане, работающие вне района в неблагополучных по ВИЧ территориях). При наличии ВИЧ-инфекции необходимо обследоваться на установления уровня иммунитета, что важно при назначении противовирусной терапии ВИЧ инфекции.
Р. Гимранов.