Все новости
Медицина и здоровье
5 Февраля 2019, 12:11

История Калтасинского здравоохранения

Первое медицинское учреждение в нашем районе – Калегинская земская больница на 35 коек, была построена силами местных органов землеуправления в 1874 году. Строила её врач Левицкая. Надеждинская больница на 25 коек была открыта в 1911-1912 годах.


В селе Калтасы амбулатория открыта врачом Макаровым 17 апреля 1937 года, где работали всего 3 медработника. В декабре 1937 года открыли роддом на 15 коек, в 1947 году развернут стационар на 25 коек врачом Гафаровым Н.Х. В 1964 году число больничных коек было доведено до 100, путем открытия нового родильного и хирургического отделений.


С 1954 по 1973 годы были построены Краснохолмская поселковая больница на 25 коек, Кельтеевская участковая больница, Кутеремская участковая больница на 50 коек.


В 1973 году расформирована Надеждинская участковая больница, в 1975 году – Калегинская участковая больница.

Количество стационарных коек в 1980 году составляло 330.


С 1999 года в районе проводилось реструктуризация коечной сети, в целях приведения к нормативам Государственных гарантий оказания медицинской помощи. В 2010 году путем реформирования к МУЗ «Калтасинская ЦРБ» включена Краснохолмская районная больница.



При больницах функционируют поликлиники, в том числе на 250 посещений в смену в с. Калтасы, на 150 – с. Краснохолмский, 50 – с. Кутерем. Прием в ЦРБ организован по 16 специальностям. Развернуты отделения: хирургическое, терапевтическое, детское, неврологическое, гинекологическое, койки оказания паллиативной медицинской помощи.


С 1945 года в районе функционировали 15 фельдшерских и 30 трахоматозных пунктов и одна малярийная станция. Малярийная станция была расформирована в 1959 году, часть трахоматозных пунктов реформирована в фельдшерские пункты. В настоящее время в районе функционирует 31 ФАП.


Материально-техническая база лечебных учреждений находится в удовлетворительном состоянии, аварийных и ветхих зданий нет. В 2002 году принят в эксплуатацию лечебный корпус на 60 коек с пищеблоком при Краснохолмской районной больнице.


Основной деятельностью лечебно-профилактических учреждений района является своевременная и качественная диагностика и оказание полноценных лечебных мероприятий. В связи с чем, за последние 10 лет проделана большая работа по улучшению лечебно-диагностической базы, а именно: внедрение ультразвуковой диагностики, современные методы клинико-лабораторных исследований и функциональной диагностики; освоены современные методы малоинвазивной хирургии.



Политические, социально-экономические изменения, происходящие в обществе, привели к острой необходимости проведения реформ во всех областях человеческой жизнедеятельности, в том числе и в сфере здравоохранения. Начавшееся более пяти лет назад реформирование здравоохранения в республике имеет большие перспективы и для нашего района, развивается специализированная помощь, стали доступны дорогостоящие обследования пациентов и др.


Мы верим, что в XXI веке визитной карточкой Калтасинского района будет здоровье его граждан. Только здоровье, понимаемое как физическое, духовное и социальное благополучие человека, является доказательством прогрессивности проводимой на местах социально-экономической политики, мудрости лиц, принимающих решения, свидетельством общей и медико-санитарной культуры, а в итоге — качества жизни населения.


Во имя достижения этих целей здоровье человека должно явиться национальной идеей следующего столетия.


Р. Зарипов.

Фото из историко-краеведческого музея с. Калтасы.