Все новости
Медицина и здоровье
23 Апреля 2019, 12:07

Как справиться с весенним авитаминозом

Вот закончилась долгая холодная зима! Весна несёт с собой тепло, солнышко и, нехватку витаминов в организме. Именно весной нужно стараться составлять свой рацион так, чтобы организм получил как можно больше витаминов. А тем, кто соблюдает пост, это особенно важно.
Как бороться с этим наследием зимы, какие витамины нужны для этого и откуда их брать? Об этом нам рассказал Р.В. Зарипов, главный врач Калтасинской ЦРБ:
- В весенние месяцы организму человека, как правило, недостает витамина А, витаминов группы В, а также витаминов С, D, Е.
Витамин А необходим нам для дифференциации и роста клеток всех тканей, для обеспечения нормального состояния и функций сосудов и кожи, поддержания в норме зрения, синтеза половых гормонов.
• Роль витаминов группы В – обеспечение нормальной работы периферической и центральной нервной системы, налаживание правильной работы мышц, улучшение белкового обмена в клетках, насыщение тканей кислородом.
Витамин С известен, прежде всего, как антиоксидант, помогающий справляться с частыми простудными заболеваниями, ОРВИ. Помимо этого, он незаменим для поддержания эластичности соединительной ткани и сосудов, защиты других витаминов от разрушения.
Витамин Е является активным участником обмена веществ, процесса регенерации тканей. Он также отвечает за состояние сосудистых стенок и способствует правильному функционированию нашей репродуктивной системы.
Весной нам чаще всего необходимо восполнение недостатка следующих микро- и макроэлементов: железо – его дефицит проявляется в слабости, вялости, бледности кожи, выпадении волос; йод – из-за его нехватки наблюдаются ухудшение памяти, раздражительность, отеки, сонливость; селен – симптомы его недостатка – выпадение волос, усталость, вкус чеснока во рту; кальций – о его дефиците говорят тусклые волосы и слоящиеся ногти; магний – нехватка этого элемента проявляется в повышенной нервозности, тиках, судорогах в мышцах; калий – симптомами его недостаточного количества являются слабость, головокружения и судороги.
При весеннем авитаминозе необходимо принимать витаминные комплексы и менять рацион питания.
Пересмотрите свой рацион. Старайтесь употреблять больше злаков, кисломолочных продуктов, оливкового масла, печень, рыбу, тыкву, облепиху, клюкву, сухофрукты, пророщенные зерна. Замените черный чай и кофе отваром шиповника с медом и лимоном. При этом вовсе не стоит налегать на импортные фрукты: вопреки расхожему стереотипу, они вряд ли способны восполнить весеннюю нехватку витаминов. То же самое относится и к овощам: большинство из них, особенно корнеплоды, после длительного зимнего хранения утрачивает свои полезные свойства.
Приобретите в аптеке поливитаминный комплекс. Не стоит опасаться того, что синтетические витамины окажут меньший эффект, чем натуральные. Восполнить должный уровень необходимых веществ с помощью одних лишь продуктов питания практически невозможно. Выберите препарат проверенной марки, принимайте его указанным курсом и уже через 1-2 недели вы ощутите эффект.