Все новости
Медицина и здоровье
25 Октября 2019, 21:40

Как сберечь зрение школьника

Как сберечь зрение школьника[практические советы специалиста]

С момента, когда ребенок становится школьником, его зрение начинает подвергаться усиленным нагрузкам, которые дополняются просмотром мультфильмов и затяжными компьютерными играми. Как сохранить зрение школьника острым, снизить риск появления глазных болезней нам рассказала врач-офтальмолог Калтасинской УЦРБ Н.С. Валиева.


Ограничьте зрительные нагрузки

При отсутствии проблем со зрением ребенок должен делать перерыв в занятиях каждые 40 минут, а при близорукости – каждые полчаса. Читайте правильно: необходимо подбирать стол и стул, соответствующие росту ребенка. При выполнении уроков не наклоняйтесь близко к тетради, книге - помните о своей осанке. Нельзя читать лежа. Обязательное условие для зрительной работы хорошее освещение.


Делайте зарядку для глаз

Если приходится долго читать или писать, не забывайте делать гимнастику для глаз. Чтобы глаза стали лучше видеть, необходимо тренировать глазные мышцы. Пойдут такие упражнения, как «Взгляд вдаль», «Моргание», «Движение глазами».


Обогатите рацион витаминами

Не секрет, что крепкий, выносливый организм меньше подвержен заболеваниям, в том числе и заболеваниям глаз. Рацион, богатый витаминами и микроэлементами, обеспечит оптимальные условия для сетчатки глаза и поддержит зрение.


Не менее важен и спорт

Чтобы укрепить иммунитет, ребенку желательно каждый день бывать на свежем воздухе, играя в подвижные игры или занимаясь спортом.


Установите график работы за компьютером

Компьютерные игры – излюбленное времяпрепровождение современных детей. Если не контролировать такой досуг, может возникнуть компьютерный зрительный синдром.


Ребенок не должен смотреть телевизор более 1-1,5 часа в сутки. Расстояние до телевизора должно быть максимальным, насколько позволяет комната (не менее 2 метров).


Длительность непрерывных занятий непосредственно с монитором для детей 7-10 лет составляет 15 минут, 11-13 лет - 20 минут, 14-15 лет - 25 минут и 16-17 лет - 30 минут.


Чтобы усталость глаз не пришла в жизнь ребенка вместе с продолжительными уроками и компьютерными играми, родителям следует организовать его распорядок дня, чередуя сон и бодрствование, игру на свежем воздухе и уроки, занятия спортом и пассивный отдых. Если грамотно спланировать день, наполнив его интересным досугом, проблем со зрением у школьника не будет.


Записала Э. Мурсакаева.