Все новости
Медицина и здоровье
4 Февраля 2020, 13:42

Как предупредить онкологию: советы при профилактике

Фото из открытых источников
Рак – это общее обозначение более чем 100 болезней, которые могут поражать любую часть организма. Одним из признаков болезни является быстрое образование аномальных клеток, прорастающих за пределы своих обычных границ и способных проникать в близлежащие ткани организма и распространяться в другие.


В Калтасинском районе в 2017 году впервые выявлено 77 больных, в 2018 году – 67, в том числе 2 детей, в 2019 – 43, в том числе 2 детей. Всего в районе на учете по онкозаболеваниям состоят 393 человека.


Онкологические заболевания в последние годы, к большому сожалению, стремительно растут, унося силы, здоровье, жизни людей в самых разных возрастных категориях.


Онкологическое заболевание – это всегда трагедия. Но специалисты обращают внимание на то, что в наше время хорошо известны причины возникновения раковых заболеваний, и это дает возможность предотвратить до 40% случаев заболевания раком, в том числе с помощью таких норм здорового поведения, как: воздержание от курения табака, ограждение доступа к курению детей; отказ от употребления спиртных напитков; физическая активность; сбалансированная, здоровая пища; воздержание от длительного пребывания на солнце и в соляриях, прежде всего детям; защита против некоторых вирусов, вызывающих рак прививками.


Основным залогом успешной борьбы с раком является его раннее выявление. Поэтому не тяните с визитом к врачу, если вас что-то тревожит. Лучше пройти обследование и жить спокойно. При выявлении новообразования на ранней стадии вылечить его можно в 95% случаев. Именно профилактическое медицинское обследование – единственный способ выявить злокачественное новообразование на начальной стадии.


Онкологические заболевания и риски их возникновения выявляются во время диспансеризации населения и профилактических осмотров, при проведении анкетирования на онкозаболевания, анализов крови, в т.ч. на простатит для мужчин старше 50 лет, флюорографии легких 1 раз в 2 года; ФЭГДС 1 раз в 2-3 года, для пациентов с гастритом и язвой желудка ежегодно; для женщин ежегодной цитологии, маммографии для женщин с 40 лет 1 раз в 2 года, кала на скрытую кровь раз в 2 года, при положительном результате проводится колоноскопия, крови на онкомаркеры и др.


Таким образом, если вести здоровый образ жизни и грамотно проводить профилактику рака, риск заболеть можно значительно снизить, а лечение, начатое на ранних стадиях заболевания, даст хорошие результаты и увеличит шансы на долголетие.


Ранние признаки и симптомы рака: немотивированная слабость, субфебрильная температура; утолщения на коже или под кожей, особенно в области молочных желез, подмышечных впадин, в паху; увеличенные лимфоузлы; необычные примеси – кровь, гной, слизь в стуле; длительные боли в области кишечника, желудка, пищевода; непроходящий кашель, изменение тембра голоса; непрекращающиеся кровянистые или слизисто-кровянистые выделения; длительно незаживающая рана; быстрое падение веса, если не было задачи похудеть.


При появлении этих признаков нужно немедленно обратиться к врачу!


А. Хакимов,