Все новости

Медсестры Калтасинской центральной районной больницы работают не для похвалы и наград, а во благо здоровья своих пациентов

Медицинская сестра – призвание или судьба...?

Люди в белых халатах, медицинские сестры - главные помощники врачей. Настоящая медсестра – это ангел, бескорыстный, ответственный, любящий людей и свое дело, готовый прийти на помощь, как к пациентам, так и к своим коллегам, друзьям. В нашей Калтасинской центральной районной больнице трудятся ­­­­186 медицинских сестер. Сегодня мы расскажем вам о тех, кто работает с самыми маленькими пациентами, о медицинских сестрах педиатрического отделения.
Работа медсестер детского отделения – это, пожалуй, самая гуманная профессия. От их участия, умелых рук, внимания и доброго сердца часто зависит исход болезни, хотя сами они часто люди очень скромные и не любят рассказывать о своих заслугах.
37 лет Алевтина Калиевна Шипаева трудится в детском отделении Калтасинской центральной районной больницы. Ее трудовая биография начала складываться после окончания медицинского училища в городе Свердловск.
- Я люблю свою работу. Но труд этот не из легких, - делится с нами Алевтина Калиевна. – Тяжело, когда болеют люди, вдвойне тяжелей, когда это дети. Ведь приходится общаться и со встревоженными и обеспокоенными родителями. И порой непросто вселить надежду и успокоить мамочку, дать уверенность в том, что ее малыш находится в нужных руках, и он скоро поправится.
Стать медиком Алевтина мечтала еще в детстве. Маленькой девочкой ставила уколы своим куклам. Окончив школу, даже не сомневалась, что медицина – это ее призвание.
Ответственная, добросовестная, на нее всегда можно положиться – так отзываются о ней в больнице. Это характеристика, которую она по праву заслужила.
Алевтина Шипаева живет в деревне Калмаш. С мужем Артемом построили новый дом. В гости к ним приезжают дети и внуки.
С 1997 года трудится в детском отделении и Ирина Николаевна Ямиева.
Стать медиком она решила еще учась в школе. А все потому, что когда-то давно у Ирины Николаевны болела мама. Чтобы получить нужный укол приходилось ей пешком ходить в фельдшерско-акушерский пункт, что располагался в другой деревне за 3 км от дома, два раза в день. Не много, не мало получалось 12 километров. Вот и решила девочка Ирина, что обязательно пойдет работать в медицину. И поэтому после окончания школы поехала учиться в Свердловское медицинское училище. Живет Ирина Николаевна в селе Краснохолмский.
Какой огромный объем работы выполняют медсестры, ощущают на себе пациенты. Их рабочий день начинается с приёма смены. На посту подсчитывается буквально всё – от количества медикаментов до температурного режима и санитарно-гигиенического состояния процедурных кабинетов. Они – глаза и уши врача: принимают больных, обходят палаты, смотрят динамику состояния пациентов. Информацию предоставляют лечащему доктору. Далее идет проверка листов назначения и выполнение обязательных процедур. Это и раздача таблеток, перевязки, инъекции и капельницы. И всё – на хрупких плечах медсестры и все это требует оперативности и профессионализма.
Написать об этих милых женщинах, отлично знающих азы своего дела я решила, когда узнала, что они провели две недели на работе. Случилось это в прошлом месяце, 14 мая. Все мы наслышаны, что во многих больницах республики вводили повышенные меры безопасности в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. Так случилось и у нас. У одного из пациентов терапевтического отделения анализ на инфекцию Covid-19 пришел положительный. Мужчина был госпитализирован в инфекционный госпиталь города Нефтекамск. На основании постановления Роспотребнадзора было принято решение закрыть их на карантин во избежание распространения инфекции. То есть две недели все те, кто находился на рабочем месте не могли его покинуть, так же как и те, кто лечился. А это 11 человек, взрослые и дети. В эту смену и работала Алевтина Шипаева. На следующий день ей на помощь пришла и Ирина Ямиева. И так эти две отважные женщины, герои нашего времени, оставались на своем рабочем месте в течение 14 дней. Нужно было не только соблюдать назначение врачей, но и успокоить больных. Быть с ними в два-три раза терпимее, и отзывчивей. Хотя, как они сами признаются, было очень тяжело, порой опускались руки. Но видя, как их больные поправляются, становилось легче. Да и коллеги, врачи поддерживали и были всегда на связи, осматривали больных, делали назначения. Они справились. Спасибо им за это говорят не только коллеги, но и их пациенты.
Вместе с медсестрами трудились в течение двух недель и санитарки Римма Никитична Ирдуганова и Любовь Александровна Сатиевна. На протяжении этих дней они работали не покладая рук, в прямом смысле этого слова. Убирали палаты, меняли постель, разносили еду пациентам.
Римма Никитична Ирдуганова родом из деревни Калмаш, работает санитаркой в больнице с 2009 года. На ее лице всегда улыбка, она приветлива и добра ко всем окружающим.
Много лет Римма Никитична ухаживала за людьми пожилого возраста сначала в Калмашевском доме престарелых, затем в селе Краснохолмский. После их закрытия пришла работать санитаркой в центральную районную больницу. И вот уже 11 лет поддерживает чистоту в палатах и коридорах больницы.
Живет Римма Никитична в деревне Калмаш. С мужем вырастили двоих детей. Радуют своими успехами и внуки.
Любовь Александровна Сатиева живет в селе Калтасы. Вот уже 19 лет работает в Калтасинской ЦРБ, последние несколько лет санитаркой. Скромная и трудолюбивая, о себе она рассказала немного: «С мужем вырастили двоих сыновей. Взрослые, сами уже работают. Живем в квартире. Строим дом». Вот и все, что мне удалось узнать. Думаю, что за этой скромностью кроется большая женская сила и мудрость.
Хочется отметить, что большинство медперсонала нашей больницы имеют немалый стаж работы. И это, безусловно, говорит о том, что люди пришли в эту профессию по зову сердца и не изменили ей. Медицина для них – это желание помогать людям.