Все новости
Победа. Новости
4 Марта 2020, 19:25

Пятеро братьев Исекеевых из деревни Козлоялово бесстрашно сражались на фронтах Великой Отечественной войны.

У Исекеевых в семье было пятеро братьев и дочь Лена – самая младшая.

У Исекеевых в семье было пятеро братьев и дочь Лена – самая младшая.

Старшие Ишимбай и Искибай до войны работали трактористами в Кельтеевской МТС. Ишимбай пропал без вести на войне в 1942 году.

Искибай был танкистом. В одном из боев его танк подбили, с фронта вернулся тяжело раненным, в возрасте 30 лет умер.

Итусь, 1916 года рождения, окончил Краснокамское педучилище, заочно учился в Казанском университете, до войны работал в Татарской АССР. Погиб в июле 1942 года под Сталинградом.

Александр, 1924 года рождения, до войны работал в колхозе ветеринарным врачом, когда пришло время, его тоже призвали на фронт. Воевал в кавалерии. Погиб 30 июня 1944 года.

Младший сын, Алексей 1927 года рождения, успешно окончил Краснокамское педучилище в 1940 году. В том же году призвался в Красную Армию. Во Владивостоке окончил курсы младших политработников. В июле 1942 года после курсов усовершенствования он стал политработником Красной Армии на Дальнем Востоке.

Алесей Исекеев готовил и формировал роты для отправки на Западный фронт, иногда сам сопровождал бойцов на запад.

В августе-сентябре 1945 года воевал против японцев, участвовал в освобождении городов Дуньхуа, Харбин, войну закончил в городе Пхеньян.

После войны остался служить в армии, дослужился до подполковника, награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени и многими боевыми медалями.

О братьях Исекеевых нам рассказал краевед из деревни Амзибаш Виктор Иванов.

На фото: Алексей Исекеев со своей супругой (фото из семейного архива)