Все новости
Победа. Новости
26 Марта 2020, 11:00

Кугубай Шамыкаев сражался под Смоленском, защищал Москву и Сталинград.

Шамыкаев Кугубай Шамыкаевич родился в 1919 году в семье крестьян. Учился в семилетней школе, затем, после учебы работал в колхозе.

Шамыкаев Кугубай Шамыкаевич родился в 1919 году в семье крестьян. Учился в семилетней школе, затем, после учебы работал в колхозе.

В 1939 году призвался в Красную армию. Служил на Дальнем Востоке. В начале Великой Отечественной войны, часть, где служил Кугубай, перебросили под Ленинград. По дороге эшелон подвергся сильной бомбежке. Больше половины личного состава была уничтожена. Часть была расформирована и Кугубай попал в другое подразделение.

Вместе с оставшимися красноармейцами Кугубай Шамыкаев сражался под Смоленском, защищал Москву. С сентября по декабрь 1943 года участвовал в Сталинградском сражении.

Под Сталинградом получил тяжелое ранение. Семь месяцев лечился в госпитале. Военно-врачебная комиссия признала его негодным к строевой службе.

В конце 1943 года вернулся домой, женился на деревенской девушке Сандугась. Вскоре Шамыкаева Кугубая нашла и награда – орден Славы III степени.

Вдвоем с супругой начали работать в колхозе. С середины 50-х годов в нашем районе строился рабочий поселок Краснохолмский. Кугубай устроился на стройку, а затем слесарем УБР. С женой вырастили и воспитали 2-х сыновей и 3-х дочерей. Жена умерла в 1978 году, а Кугубай – в 2006 году. Оба похоронены в Амзибашевском кладбище.