Все новости
Победа. Новости
8 Мая 2020, 18:37

Калит Гареев – герой нашей семьи

Когда прадедушку призвали на военную службу в сентябре 1940 года, он и не предполагал, что его служба затянется до мая 1945-го года. Теперь его родной земле, стране угрожала опасность, и началась уже другая служба – защита Родины.

Родина – это самое дорогое, что есть у человека, то место, где он родился и вырос. Мой прадедушка Гареев Калит Гареевич родился в Башкирии, в Калтасинском районе, необъятном крае с широкими полями золотой пшеницы, прозрачными реками, голубым небом, целебными источниками, ароматными луговыми травами.

Когда прадедушку призвали на военную службу в сентябре 1940 года, он и не предполагал, что его служба затянется до мая 1945-го года. Теперь его родной земле, стране угрожала опасность, и началась уже другая служба – защита Родины.

Сержант Калит Гареевич служил в I Белорусском фронте 86 бригаде связистом. Кто такие связисты на войне? Я считаю, это самые бесстрашные люди. От их работы зависела судьба любого сражения. Они обеспечивали связь для управления войсками и снабжали штабы необходимыми сведениями, передавали на места боевые приказы командования. Мы сегодня, имея сотовые телефоны, не можем даже представить себе, каково это на войне быть без связи? На войне отсутствие связи приводило к потере управления войсками, поэтому её скорейшее восстановление являлось одной из важнейших задач. Военные связисты шли на подвиги, показывая примеры самоотверженности и мужества. Так и мой прадедушка Калит Гареевич был награжден медалью «За отвагу». Под сильным минометным огнем он устранил 4 порыва линии связи. Эта бесперебойная связь способствовала уничтожению танков и пехоты противника. Я могу только предположить, в какой обстановке он выполнял боевые задания? Мог погибнуть в любой момент. Но судьба хранила моего прадеда для дальнейших подвигов…

Следующая награда моего прадедушки - Орден Отечественной войны I степени. В районе деревни Рембельцизка 11 октября 1944 года шел неравный бой. Немцы вели сильный артиллерийский и минометный огонь, линия связи часто рвалась. Но эти порывы немедленно исправлялись, и связь продолжала работать. В течение боев с 10 по 11 октября сержант Гареев 15 раз выходил на исправление порывов. А ведь каждая вылазка могла стоить ему жизни! Пули обошли его стороной, в очередной раз…

Самая значимая для него награда – это Орден Богдана Хмельницкого III степени. Этим орденом в основном награждали офицерский состав. Несмотря на то, что мой прадедушка -простой сержант, его удостоили этой награды. Он вместе с боевыми товарищами обеспечил бесперебойную связь через реку Шпрее, благодаря чему все заявки пехоты в боях по захвату моста в районе Рейхстага были выполнены.

В день штурма Рейхстага и водружения на нем Знамени Победы сержант Гареев с двумя телефонистами провел связь через здания и подвалы, еще занятые немцами, использовав канализационные трубы. Это обеспечило своевременный вызов огня и точную стрельбу по остаткам немецких гарнизонов, сопротивлявшихся в Рейхстаге.

В голове не укладывается, через что проходили наши деды, прадеды, чтобы милю за милей приближать победу! А вот и она… Победа! Прадедушка жив, здоров! Вернулся домой! Тяжело было вспоминать ему боевых товарищей, оставшихся на полях сражений… Но жизнь звала вперед, нужно было восстанавливать все. Профессия у моего прадедушки теперь была мирная – агроном. Каждый день Калит Гареевич уезжал на работу в районный центр на своем мотоцикле. Человек, который прошел всю войну, дошел до Берлина, погиб нелепо… По пути на работу он разбился. Хранила его судьба на войне, а на родной земле не уберегла.

С другой стороны, его не убило на войне, и он не остался на полях сражений, как сгинули без вести тысячи наших солдат… Я благодарна своему прадеду, Гарееву Калиту Гареевичу, за то, что он вместе со всеми спас родную землю от немецких захватчиков. Очень больно слышать сегодня о том, что где-то сносят памятники воинам-освободителям. Думаю, что они это делают от какого-то бессилия перед нашей правдой.

Уходит в прошлое самая кровопролитная война, случившаяся на земле. Вся наша страна будет в 75-ый раз праздновать день великой Победы, вспоминать наших воинов, отдавших жизни за наше счастливое настоящее и будущее и чествовать всех, кто еще жив. Я вырасту и буду жить так, чтобы мои дети знали о прапрадедушке и о том, какой ценой завоевано наше счастье!

Внучка Анастасия Статных, г. Когалым.
Читайте нас в