Все новости
Победа. Новости
8 Мая 2020, 17:34

Они живут в памяти живых

Из семьи Ании Исмагзамовны Саляховой, живущей в селе Калтасы, в годы Великой Отечественной войны на фронт ушли четверо: отец, Фархутдинов Исмагзам Фархутдинович, два его брата и старший брат Ании Исмагзамовны – Ахнаф Исмагзамович. Из них только отец вернулся домой с полей сражений.

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой»… Как же прав был автор этих строк. В каждой такой семье бережно хранятся редкие черно-белые фотографии, письма с фронта, рассказы о родных и дорогих людях – в них живет Память.

Из семьи Ании Исмагзамовны Саляховой, живущей в селе Калтасы, в годы Великой Отечественной войны на фронт ушли четверо: отец, Фархутдинов Исмагзам Фархутдинович, два его брата и старший брат Ании Исмагзамовны – Ахнаф Исмагзамович. Из них только отец вернулся домой с полей сражений.

Накануне светлого праздника Дня Победы Ания Исмагзамовна обратилась в редакцию, чтобы рассказать о своем брате.
Ахнаф родился в 1921 году в деревне Каразиреково Бураевского района. Деревня была большая со школой-семилеткой, которую на отлично закончил Ахнаф. По направлению военкомата поехал учиться в Стерлитамак в ФЗУ на связиста. Перед призывом на армейскую службу в феврале 1941 года, работал вторым секретарем райкома ВЛКСМ.

Его военная служба проходила в Хабаровске, и здесь Ахнафа Исмагзамовича застало начало войны. Их войсковую часть отправили на фронт. В семье Саляховых бережно хранят два последних письма, которые Ахнаф написал отцу с фронта. Он там писал, что будут участвовать в форсировании Днепра. И больше писем не было. Родные подумали, что он утонул в Днепре. Но потом пришло извещение, сообщившее, что «Фархутдинов Ахнаф Исмагзамович в бою за социалистическую Родину, верный военной присяге, проявив геройство и мужество, был убит 2 марта 1944 года. Похоронен на опушке леса в 2 километрах западнее деревни Староселье Быковского района Могилевской области Белоруссии».

Младшему лейтенанту, командиру взвода 1225 стрелкового полка 369 стрелковой Карачевской дивизии Ахнафу Фархутдинову было всего 23 года. Там, в окружении с 1 по 10 марта 1944 года погибли вместе с ним 126 воинов – 27 сержантов и офицеров и 99 рядовых. Это уже в наше время узнала Ания Исмагзамовна, когда стал открыт доступ к архивным документам. Ее брат числится в именном списке безвозвратных потерь офицерского состава воинских частей и соединений.
А на днях Ания Исмагзамовна получила письмо из Белоруссии – ответ на ее запрос о месте захоронения брата. Военный комиссар Быковского района написал, что имя Фархутдинова Ахнафа Исмагзамовича будет увековечено на воинском захоронении под №2934 в агрогородке Дудчины.

В их семье помнят и чтят светлую память Ахнафа Фархутдинова, одного из миллионов погибших в годы Великой Отечественной войны. Его портрет с гордостью несут в рядах «Бессмертного полка»

Подготовила С. Аркадьева.
Читайте нас в