Все новости
Победа. Новости
9 Мая 2020, 13:53

Спасибо прадеду за его Победу

Мой прадедушка Шакиртов Шараф – участник Великой Отечественной войны. Я хочу рассказать о его боевом пути.

Мой прадедушка Шакиртов Шараф – участник Великой Отечественной войны. Я хочу рассказать о его боевом пути.
Он родился в 1918 году в д. Калмиябаш. Рано остался без отца, он его вообще не помнил. Как и все дети того поколения рано познал трудности крестьянской жизни. В 1938 году его призвали на военную службу на Дальний Восток, служил в 133 артиллерийском полку орудийным номером 192-миллиметровой пушки. После службы в 1940 году остался там же, где служил.

Работал шахтером в г. Артем Приморского края. В 1942 году призван по мобилизации на фронт. Присягу принял 12 ноября в 47 гвардейском минометном полку знаменитых «Катюш». Этот полк был сформирован 13 марта 1942 года в Москве в составе 3-х дивизонов боевых установок М-13 на автомашинах «Студебеккер». Первое боевое крещение полк принял 5 апреля 1942 года. В этот день были произведены первые залпы по скоплению противника в населенных пунктах Шумилино и Залучье Новгородской области. Выпущено всего 384 реактивных снаряда. Так начался боевой путь полка. На всем протяжении войны эта воинская часть перебрасывалась на самые опасные и ответственные участки фронта, передаваясь в подчинение разным армиям и фронтам.

По воспоминаниям прадедушки, особенно ожесточенные бои происходили в Венгрии, при штурме Будапешта. На станции Монор, на подступах к столице Венгрии, он встретил своего односельчанина Сагадеева Ш.С. Какая это была радость, встретить земляка за столько лет военной службы! После войны они приветствовали друг друга одним словом: «Монор!»
Прадедушка со своим полком продвигался дальше на запад вглубь Западной Европы.

Из наградного листа дедушки: «Помощник шофера 2 дивизиона гвардии рядовой Шакиртов Шараф… 20 апреля 1945 года в районе Эрнстбрунн, доставляя боеприпасы на огневую позицию установки, вместе с шофером Пименовым отразил напавшую на них группу немцев… Ими уничтожено из автомата несколько гитлеровцев…» За этот подвиг оба награждены медалью «За Отвагу». День Победы 9 Мая он встретил в Австрии.

Кроме медали «За Отвагу» его грудь украшали медали «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией». Но самое дорогое, чем он дорожил, это нагрудной знак Гвардейца.

Мы гордимся своим прадедушкой за то, что защищал нашу Родину и освобождал Европу от фашистской нечисти. Благодарны ему за то, что вернулся домой живым, и за то, что дал продолжение своему роду: моему деду, моей маме и мне. Спасибо ему за это. И за Победу!

Правнук Аксюков Савелий, Киебаковская ООШ, 5 класс.
Читайте нас в