Все новости

Мой прадед Тимирша сражался за Родину

Мой прадедушка Байдимиров Тимирша – участник не одной войны. Свой боевой путь он начал в русско-финской войне 1939-1940 г.г. Вернувшись живым в родную деревню Василово, начал работать в колхозе «Йошкар Май». А с 1940 по 1941 годы работал на торфопроизводстве в Свердловской области.Но наступило лето 1941 года...

Все дальше в историю уходят страшные годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Много страданий, горя, слез принесла советским людям эта война. Тысяча четыреста восемнадцать дней и ночей боролись наши деды за свободу и независимость Родины. Нелегкой ценой досталась советскому народу победа. Около 30 миллионов погибших - цена той Победы. Воля, патриотизм, любовь к Родине помогли выстоять советским воинам и тем, кто ковал победу на фронте и в тылу врага, за станками на военных заводах и на хлебных полях в глубоком тылу.


Победа советского народа в самой жестокой и кровопролитной войне двадцатого века привела к разгрому фашизма и сыграла решающую роль в исходе Второй мировой войны. Но далась эта победа нашей стране ценой колоссального напряжения, поистине титанического ратного и мирного труда. Миллионы советских людей отдали за нее свои жизни, потеряли здоровье, вынуждены были отойти от привычного жизненного уклада. На борьбу за свободу своей Отчизны поднялись представители всех национальностей и народностей, проживавших в Советском Союзе. Оставив свои мирные профессии, вместе с кадровыми военнослужащими на фронт ушли бывшие трактористы и токари, инженеры и учителя, бухгалтеры и геологи, агрономы и врачи. Они сражались с оккупантами в регулярных воинских частях, в ополченческих соединениях, в партизанских отрядах, в подпольных антифашистских организациях и даже в гитлеровских концентрационных лагерях.


Как и все советские люди, мои земляки-калтасинцы ковали победу на фронте и в тылу. Четверо из них – Дмитрий Лазарев, Тимиряй Кубакаев, Петр Сюткин, Василий Васильев - увековечили свои имена героизмом и мужеством совершенных подвигов, став Героями Советского Союза; многие имеют боевые награды, живы еще очевидцы и участники боев на Курской дуге и под Сталинградом.


Мой прадедушка Байдимиров Тимирша – участник не одной войны. Свой боевой путь он начал в русско-финской войне 1939-1940 г.г. Вернувшись живым в родную деревню Василово, начал работать в колхозе «Йошкар Май». А с 1940 по 1941 годы работал на торфопроизводстве в Свердловской области.


Лето 1941 года... Все еще живы... В деревне Василово жизнь шла обычно и размеренно, как и повсюду: закончилась в колхозе посевная, шла подготовка к сенокосу. Вечерами на улице играла гармонь, слышны были голоса веселой молодежи. Ничто не предвещало беду. Тем неожиданней и трагичней для моих односельчан прозвучали слова Левитана о начале войны 22 июня 1941 года. Эта весть застала моего прадеда Байдимирова Тимиршу за обычными повседневными деревенскими заботами. Тогда прадеду было 25 лет. Одна весть перечеркнула его мечты о любви, о счастье, о спокойной поре молодости. Перечеркнула будущее всего советского народа. Началась другая жизнь страны, когда все силы были направлены на то, чтобы победить врага и отстоять свободу и независимость Родины.

––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––
1 сентября 1941 года моего прадеда и его брата Байдимирова Тимая, которому тогда было 19 лет,
проводили на войну.
––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

Из деревни до станции Янаул их довезли на лошадях, оттуда они были направлены на поезде в Уфу, а там в селе Алкино Байдимиров Тимирша и Тимай прошли учебу.


В начале 1942 года новоиспеченных бойцов отправили в Ленинград, где шли ожесточенные бои. В одном из сражений 16 апреля 1942 г. мой прадед погиб и был похоронен в Подпорожском районе Ленинградской области, а его брат Байдимиров Тимай пропал без вести в июле 1943 года.
Прабабушка Байдимирова Асыл Ахтимировна осталась вдовой с тремя детьми, старшему из которых тогда было 8 лет (это мой дедушка Тимиршин Тимирбай), второму было 7 лет, а третьему - 5.


Тяжелой и изнуряющей была жизнь в те грозовые годы Великой Отечественной войны и в тылу, и в нашей небольшой деревне Василово, находящейся далеко от свиста пуль и снарядов, далеко от фронта, потому что колхозникам приходилось работать на полях и на ферме и днем, и ночью.


Когда мужчины ушли воевать, вся тяжесть забот легла на плечи женщин, стариков и подростков. Надо было растить детей, растить хлеб от восхода до вечерней зари, заготавливать дрова, косить сено для скота, который был основным кормильцем в то суровое время. И хотя женщины пахали, сеяли, жали, выращивали хлеб, сами они ели лепешки с лебедой и то не досыта. Страдали от недоедания и дети, так как вся продукция колхоза уходила на фронт. Бывало и так, что матери, чтобы хоть как-то накормить голодных ребятишек, приносили зерна в карманах, тайком, но за эти граммы многие потом отбывали сроки в тюрьмах.


Работал и мой дед Тимиршин Тимирбай. Дед вспоминает, как они таскали семена на плечах и на маленькой тележке за 40-50 км по 16-40 килограммов. Поля для посева зерна приходилось пахать вручную лопатами, потом бороновали, таская за собой тяжелые бороны, так как лошади были больные, тощие, падали каждый день и умирали от недоедания и больших нагрузок. Тракторов в колхозе не было, вся имеющаяся когда-то в деревне техника, автомашины были отправлены уже на фронт. Урожай осенью получали очень низкий, люди жили на «болтушке» - супе, сваренном из лебеды. Колхозники работали, получая за день 100-150 граммов муки. «Все для фронта, все для Победы!» - таков был девиз всего советского народа, таков был девиз и нашей деревни. Поэтому все уходило на фронт: колхозники отправляли шерстяные носки, чулки, теплую одежду, мясо всех видов, зерно, валенки. Помогали всем, чем могли.


На руководящую работу тоже выдвигались женщины, старики, которые не могли служить, или инвалиды, вернувшиеся с фронта. В колхозе конское поголовье заметно уменьшилось. На полевые и другие виды работы использовали быков, коров и нетелей яловых, потому что вся забота была о зерне. Поэтому дойных коров становилось меньше, значит, и удои молока уменьшались.


В первые же месяцы войны, ближе к осени, стали приходить первые похоронки. Когда почтальон шел по деревне, женщины стояли с замиранием сердца у ворот в ожидании хоть каких-нибудь вестей. Что у него в сумке – заветный треугольник или казенный конверт?

––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

И когда на улице слышались душераздирающие крики, все знали, что в этот дом пришла беда,

которая оставила семью без кормильца и главной опоры.

––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––


Вот так жила моя деревня в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, так жила и семья моего деда Тимиршина Тимирбая, поровну деля на всех холод и голод. Война не прошла мимо нашей семьи. Война ворвалась в мирную жизнь и разрушила надежды и мечты, оставив глубокую скорбь и в сердце моей прабабушки...


Прошло 75 лет, как отгремела Великая Отечественная война, но эхо ее до сих пор не затихает в людских душах. Все меньше и меньше остается среди нас тех, кто был непосредственно участником, творцом Победы на фронте и в тылу. Они – живая история, золотой фонд и богатство Родины. У них мы, нынешняя молодежь, должны учиться мужеству, стойкости, преданности Родине.


Будем немного снисходительны к грусти на лицах ветеранов: каждый из них хранит в своем сердце память о близких, о тех, с кем укрывался одной шинелью, ел солдатскую кашу из одного котелка, сидел в одном окопе. Многие из них уже никогда не увидят майского победного праздника. А пока герои живут среди нас, пока рядом с нами живут люди необычной судьбы, люди которым многое пришлось пережить на своем веку, люди, которые были свидетелями и участниками суровых испытаний, выпавших на их долю, мы должны заботиться об их спокойной старости. Ведь они сражались за Родину. Человечество не может забыть уроки той войны, цену победы.


Сегодня мне 16 лет, а в голове моей, в моем сознании просто не укладывается мысль, что некоторые политики, даже целые государства пытаются «переписать» героическую историю советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, славную Победу 1945 года, историю сопротивления фашизму, делая из палачей героев, возвеличивая предательство и жестокость. Человечество должно помнить уроки предыдущих войн и всеми силами стараться сохранить мир на земле для будущих поколений. Сохранить нашу планету, наше будущее. Без прошлого, нет будущего.


Я знаю, никакой моей вины
В том, что другие не пришли с войны,
В том, что они – кто старше, кто моложе –
Остались там, и не о том же речь,
Что я их мог, но не сумел сберечь, -
Речь не о том, но все же, все же, все же…


Время неумолимо летит вперед. 75 лет Великой Победе! Вечная память погибшим, вечная слава живым!


Людимила Тимиршина, д. Василово.


На снимке: Байдимиров Тимирша, крайний справа.

Читайте нас: