Все новости
Победа. Новости
15 Мая 2020, 18:00

Охраняла города от вражеской авиации

Наталья Аркадьевна Щербакова (девичья Шакирова). Родилась 10 ноября 1923 года, в деревне Старый Орьебаш. С 1941 года работала инструктором Калтасинского райисполкома. Жила в Калтасах в семье родственников Мурзанаевых (председатель райисполкома в 1938-1943 гг).

Наталья Аркадьевна Щербакова (девичья Шакирова). Родилась 10 ноября 1923 года, в деревне Старый Орьебаш. С 1941 года работала инструктором Калтасинского райисполкома. Жила в Калтасах в семье родственников Мурзанаевых (председатель райисполкома в 1938-1943 гг).


В апреле 1942 года вышло решение Комитета Обороны страны о призыве женщин в армию. Всем районам спустили разнарядку и начался призыв девушек через райкомы комсомола. Их было трое: Наталья Шакирова, Наталья Новоселова из с. Калегино и ещё одна девушка из д. Кельтей.
Везли их на лошадях до пристани, посадили на пароход и в начале мая прибыли в Уфу. К тому времени уже два эшелона девушек-комсомолок уехали под Сталинград. Они опоздали, поэтому их, 30 человек из разных районов Башкирии, отправили в город Ульяновск в училище связи, где они учились на курсах телеграфистов 3 месяца, а потом, примерно в сентябре, отправили на Брянский фронт.


Бабушка Наташа была телеграфистом ст-35 и попала в 102 полк. Жили они в лесу в палатках, дежурили на командном пункте, принимали и отправляли телеграммы в штабы и воинские части.


Наталья Аркадьевна прошла курсы политсостава при Политуправлении Брянского фронта. После обучения ей присвоили звание младшего лейтенанта и должность-комсорг части. Тогда она попала в зенитную артиллерию, в 319-й Отдельный зенитно-артиллерийский дивизион в качестве комсорга этой части. Это был 1943 год. Вначале они располагались около Казани на станции Юдино, потом их перебросили в г. Бердичев, оттуда в Молдавию в г. Бендеры, затем в Венгрию в г. Байя. Из Байи в Югославию в г. Субботицу, где и закончили войну. Они несли охрану городов, военных объектов, защищали небо от налетов вражеской авиации.


Бабушка Наташа вернулась домой в Уфу в августе 1945 года. Пошла на комсомольскую работу. Работала комсоргом РЭУ-9 (ремесленного училища энергетиков), а потом инструктором Молотовского райкома комсомола, одновременно училась в вечерней школе и закончила 10 классов с отличием. Она хотела учиться дальше, посмотреть страну. С подругой по службе Верой Лукьяновой, которая жила в г. Алма-Ата, поступили в Казахский Государственный университет им. Кирова на отделение логики, психологии и русского языка. После окончания университета она работала преподавателем русского языка и литературы в Николо-Березовском педучилище. К сожалению, училище расформировали и она уехала в Уфу. С августа 1959 года 19 лет проработала в Уфимском техникуме железнодорожного транспорта преподавателем.


В настоящее время Наталья Аркадьевна Щербакова живет в Уфе со своим сыном Сергеем Витальевичем (кандидатом психологических наук) и снохой Розой Габдулловной.


Лидия и Таисия Казаковы.
г. Йошкар-Ола.