Герои нашей деревни. Деревни Амзибаш

«…Наши мамы в глубоком тылу каждый день совершали великий подвиг, сохраняя нас, детей, от голода и обеспечивая фронт хлебом…» - из воспоминаний В.Иванова

Наши мамы в глубоком тылу каждый день совершали великий подвиг, сохраняя нас, детей, от голода и обеспечивая фронт хлебом.

Это страшное слово «Война»

По рассказу старой учительницы Николаевой Т.Н., жители нашей деревни Амзибаш весть о начале войны услышали 22 июня 1941 года перед обедом. А вечером вся деревня собралась в клубе, так как днем люди от мала до велика работали на колхозном поле.

На митинге выступили Ишинбаев Кабитолла, председатель сельского Совета, председатель колхоза имени Чапаева Шакиртов Петр. С этого момента на моих односельчан легло большое горе. Начались страшные годы, годы страданий, голодных детских глаз и босых ног. Это были годы ожидания писем-весточек от братьев, отцов, мужей. Каждый день то в одном, то в другом конце улицы можно было услышать душераздирающий плач женщин, получивших похоронку.

Первым на фронт проводили шофера Шербакова Федора на ЗИС-5. Это было 1 июля 1941 года. Русский, женат был на марийке Феклисте. Машина была куплена колхозом в 1939 году. Федор не вернулся с фронта, погиб в 1941 году.

В первую очередь мобилизовали мужчин 1905-1918 годов рождения. Все было: слезы, грустные и тревожные мелодии песен расставания, плачь и рыдания.

Папа, вернись живым!

Мой отец. Алексей Иванов, в конце ноября 1940 года ушел на лесоразработки в Молотовскую область (Пермская область) по набору рабочих. Он участвовал на строительстве Московского метрополитена в 1934-35 годах. Приехал из лесоразработок в середине июля 1941 года. Жил с нами около месяца и 18 августа его призвали в Красную Армию. Оборонял город Калинин (Тверь), последнее письмо мы получили 17 октября 1941 года, написанное карандашом в солдатском треугольнике. Пропал без вести, похоронка пришла в 1942 году.

Бедная моя мама! Сколько ей пришлось перетерпеть. И когда только она отдыхала – я не помню. Я не помню, чтобы мама сидела без дела. Все у нее спорилось. Серп, коса, пила, грабли, лопаты играли в ее руках…

У войны женское лицо

24 декабря 1941 года председателем сельского Совета была избрана учительница начальных классов Николаева Татьяна Николаевна. Партиями, группами по 20-30 человек отправляли людей на фронт. Надо было оповещать, собрать, найти подводу и доставлять их в райцентр на призывной пункт.

Из колхозов половину лошадей отправили на фронт. В деревнях остались женщины, подростки, дети и старики.

В 1942 году зимой в Кельтеевскую МТС направили женщин учиться на трактористов. Хочу назвать этих героинь поименно: Тимирбаева Сакиян, Николаева Саня, Изибаева Сакиян, Ахмедьянова Екатерина.

Директором МТС работал Пашбеков Василий Васильевич. Женщин тракторному делу учил механик Шамратов Шангарей, тоже родом из нашей деревни. Как специалист он имел бронь. И днем, и ночью женщины обрабатывали поля. Трактора часто ломались, в день 2-3 раза делали перетяжки.

Не хватало семян для посева, женщины таскали на плечах, котомках из Янаула, Карманово. Кто по 16 кг, а кто и по 20 кг. Преобладающим был ручной труд. Лобогрейкой и косилкой не успевали урожай убрать, часто убирали серпом. Не успевали обрабатывать и почву. Кроме лошадей как тяговую силу использовали быков, иногда женщины и сами запрягались. Лопатой копали не только свой огород, но и колхозное поле. Я хорошо помню, как мы радовались с мамой, когда научили нашу корову ходить в хомуте… Скрипит телега, а мы с мамой потихоньку едем за хворостом.

Сами голодали, но государство выручали

Весной 1942 года было издано постановление ЦК ВКП(б) и СНК, где для колхозников был установлен обязательный минимум трудодней: для взрослых 150. Чтобы за день зарабатывать один трудодень, жнец серпом должен был убрать хлеб с площади 7 соток, на сенокосе 0,15 га. Тем, кто на лошадях доставляли на пристань зерно, им зачитывался 2,5 трудодней.

Также всех обложили обязательными госпоставками. За год каждый двор должен был сдать государству 40 кг мяса, 150 литров молока, 100 яиц, шерсти в зависимости от количества овец, от каждой сотки по 10 кг картофеля, плюс 500-1000 рублей заем, самообложение….

По разному выкручивались наши мамы. Сажали подсолнух, табак, овощи. Излишки продавали на базаре. Продавали телят и гусей. Сами голодали, дети голодали, но госпоставку выполняли. Иначе с ними другим языком разговаривали. Языком сурового закона.

Днем работали, а вечером раздавали стакан муки

В Амзибаше было три бригады. Наша Советская улица относилась к 3-й бригаде. Бригадиром была Питаева Ямал. Она каждый день мерила сколько соток вручную жала каждая женщина. Вечером раздавала муку по стакану, иногда и ложками.

Сеяли тоже вручную, не каждому доверяли такое ответственное дело. В нашей бригаде сеяли Петров Петрай, Петров Илтыбай, Иванов Иман, из женщин моя мама – Иванова Пикестан. Каждый сеяльщик разбрасывал в день 3 ящика зерна, а в ящике – 3 центнера.

Зимой женщин отправляли на лесные разработки в Чумарский леспромхоз.

В 1942 году летом в клубе нашей деревни открыли детский сад, посещаемостью 48 детей. В читальном зале варили суп, а в зрительном – играли. Перед клубом была площадка, где были установлены качели. Садиком заведовала Раянова Екатерина, няней работала Масаева Сандай, повара звали Дусей. Она была эвакуирована из Ленинграда. Ее две дочери тоже ходили в детсад. А всего из Ленинграда у нас жили 3 семьи. Две из них без детей, работали, как остальные, в колхозе.

…Кончилась война. Многие не вернулись с фронта. Многие женщины, девушки не дождались своих мужей, отцов и женихов. Так и прошли их годы: в ожидании и в тяжелом труде. И учили нас своим каждодневным примером. Стойкости, доброте.

Среди таких учителей была и моя мама Пикестан.

(Фото из открытых источников Интернета).