На поклон за тысячи километров

Уроженец деревни Тукраново Талгат Муллаханович Муллаханов, после многолетних поисков, обращений в военкоматы, разные архивы нашел место, где сражался и погиб его отец Хафизов Муллахан, 1902 года рождения.

Одно из писем в редакционной почте было о войне, исторических поисках, сохранении памяти. Его написал уроженец деревни Тукраново Талгат Муллаханович Муллаханов.

Сейчас он живет в селе Бураево. А написать письмо его побудило радостное событие. Как он пишет, после многолетних поисков, обращений в военкоматы, разные архивы он нашел место, где сражался и погиб его отец Хафизов Муллахан, 1902 года рождения. Публикуем это письмо.

«Калтасинский РВК по моим запросам прислал мне письмо о том, что по архивным документам Хафизов Муллахан погиб 8 марта 1943 года в Ленинградской области Старо-Русского района, похоронен в деревне Нагово.

Почти два месяца назад из Санкт-Петербурга я получил заказное письмо. В нем было приглашение сыну и двум дочерям приехать на место захоронения отца и участвовать в перезахоронении останков воинов, погибших у этих деревень, в одну большую братскую могилу.

Во что бы то ни стало я решил ехать. Ведь это была мечта всей моей жизни. Когда мой отец уходил на войну, мне было всего пять лет. Я помню, как я лежал на печи, еще со мной в доме было шестеро братьев и сестер. Отец поднял меня, поцеловал, насыпал немного семечек и уехал вместе с остальными односельчанами.

После ухода отца на фронт в деревне начались тяжелые дни. Еды не хватало, одеть было нечего, топить дров не было. Мать с раннего утра до поздней ночи была на работе в поле или на ферме. Мы тоже старались ей помочь. Все работали, кто в поле, огороде, в лесу, на ферме. Когда мне было семь лет, мы с моим братом Канифом пошли в соседнюю деревню пасти скот. Другой брат собирал в лесу дрова и ездил на запряженных в телегу быках их продавать. Все эти лишения – голод, холод – впоследствии сказались, брат умер от болезней в возрасте 20 лет, отслужив в армии всего 2 месяца. Сколько раз от голода мы были близки к смерти. От голодной смерти спасли добрые односельчане. Мы ходили по деревням, попрошайничали. Но что возьмешь, когда вся страна голодала.

Закончилась война, после армии я женился, родился сын и две дочери. В 1968 году переехали в село Бураево, где и живу сейчас.

А теперь о памятной для меня поездке. В Санкт-Петербурге уроженка Башкирии Шакурова Диляра Шавкатовна, генеральный директор юридической фирмы «Эксклюзив» открыла свою фирму, которая разыскивает воинов, погибших в боях под Ленинградом. Мы связались с ней, она объяснила как быть и что делать. Ехать мы решили с внучкой, дочерью сына. В маленький кисет-мешочек взяли горсть родной тукрановской земли.

3 сентября мы были в Старой Руссе, нас повели по местам боев, музеям боевой славы, по воинским захоронениям, где похоронены солдаты из Башкирии. Смотришь на стеллы, памятники, надгробные надписи и кажется, что все погибшие только из Башкирии, столько знакомых глазу мусульманских фамилий, сколько людей там полегло, слезы наворачиваются на глаза. Выступали все, кто приехал, организаторы, священники, военные. Вечером в ресторане организовали поминки. Впечатления хватит на всю мою оставшуюся жизнь. Но главное. Я теперь знаю, где покоится прах моего отца.

Хочу выразить огромную благодарность всем. Кто помог, откликнулся. Спасибо калтасинцам, Диляре Шавкатовне, организаторам, моим дочерям, подготовившим и отправившим меня в преклонных годах в такое ответственное дальнее. Тысячу раз спасибо моей внучке Айгуль, которая помогла осуществить мечту моей жизни».

На снимке: Талгат Муллаханов и Мира Мельник, уроженка г. Янаул, сейчас живёт в Екатеринбурге.