За героизм и отвагу, проявленные в боях, Я.И. Сальников награжден орденами Красной Звезды, Славы, медалью «За отвагу» и другими боевыми наградами.
В год празднования 75-летия Победы в Калтасинском информационном центре издана книга Ивана Яковлевича Сальникова «Две войны и одна жизнь».
Свою книгу автор посвятил участникам войны, фронтовикам отцу Якову и дяде Игнатию Сальниковым, героически сражавшимся в составе 170-й стрелковой дивизии.
Как известно, 170-я стрелковая дивизия была сформирована в Башкирии в самом начале войны. Долгое время о воинах этой дивизии почти ничего не было известно, словно её и не было, предавая тем самым забвению подвиг её солдат.
Но, как считает в своей книге Иван Сальников – забыть воспоминания, которые нам оставили наши отцы – мы не имеем право. Поэтому в основу его книги вошли размышления отца, фронтовика, ветерана 170-й стрелковой дивизии Якова Сальникова.
- Мой отец, – пишет автор, - на учебные сборы в город Стерлитамак был, призван 10 июня 1941 года, а через 10 дней началась самая страшная в истории нашей страны Великая Отечественная война.
170-я дивизия, в которой служил Яков Сальников, оказалась на ответственном и очень трудном участке Западного фронта, в июле-августе 1941 года ей противостояли части эсэсовской дивизии «Мертвая голова», танковые, моторизованные, пехотные и другие части противника.
Расстояние между Себежем и Великими Луками 150 км, которое можно преодолеть за 2 часа, немецкие части в июле и августе 1941 года преодолели его за 2 месяца. Сдерживая упорное наступление врага, жертвуя своей жизнью, солдаты и офицеры 170-й дивизии дали стране возможность сформировать новые армии, начать эвакуацию промышленных предприятий и населения.
После ожесточенных оборонительных боев полк Якова Сальникова попал в окружение. Сальников и его товарищи пытались выйти из кольца и перейти линию фронта. Но из-за предательства жителей одной деревни группа солдат попала в плен к немцам.
… - Суровое время проверяло нас, - рассказывал при жизни ветеран войны. – Подделка под человека обнаруживалась сразу. Такие люди с мелкой душонкой не выдерживали испытание и волей – неволей оказывались сначала на побегушках у врага, а потом и сами становились нашими врагами… О чем мечтали и думали мы? Только об одном: о свободе и побеге. Каждый из нас старался поддерживать друг в друге веру в скорое освобождение. Те, кто эту веру теряли, неизбежно погибали. У таких было два пути: самоубийство или пуля охранника, как избавление от мук и страданий.
Вскоре у военнопленных созрел план: «При первой же возможности совершить побег, иначе не выжить». И случай подвернулся, как нельзя лучше. Началась бомбардировка окрестностей лагеря советскими самолетами. Пользуясь суматохой и паникой немцев, группа смельчаков совершила групповой побег. Убежало 20 человек. Пленные переплыли реку. Осталось в живых 5 человек. Победили воля, выносливость, крестьянская закалка, умение плавать. В их числе был и Яков, добрались до партизанского отряда в Калининской области. Это был отряд спецназначения под командованием майора Бобрусь.
Я.И. Сальников воевал в этом партизанском отряде до соединения с действующей Советской Армией. С июня 1944 года по январь 1945 года в составе 115-й стрелковой дивизии в качестве телефониста. Прошел боевой путь от Калининской области до Кенигсберга. Вот как об этом пишется в книге:
… «В августе 1944 года отца наградили медалью «За отвагу». Он вспоминал: «Во время боев в Прибалтике был перебит кабель связи. Долго не удавалось восстановить линию. Пытаясь это сделать под огнем противника, погибли мои однополчане. Мы с напарником подорвались на мине. Оба тяжело ранены. Получили осколочные ранения и контузию. Превозмогая боль, я зубами зажал провода, как нас учили, и потерял сознание».
Его подобрали спешившие на помощь бойцы. За этот подвиг наградили орденом Славы III степени, а дальше трудное и длительное лечение в госпитале.
- День Великой Победы – 9 мая отец встретил в городе Уфе, - пишет Иван Сальников, повествуя дальнейший боевой путь отца, - в воинском эшелоне по пути на Дальний Восток.
… И вот отец снова оказался в Приморье, где он проходил действительную военную службу в 1934-1937 годах.
За участие, героизм и отвагу, проявленные при взятии одного из укрепленных районов, отец был награжден орденом Красной звезды, а также медалью «За победу над Японией».
Отец прослужил в Китае до 22 мая 1946 года. Демобилизовался из рядов Вооруженных сил на основании Указа Президиума ВС СССР от 20.03.1946г.
- Невероятно, наш отец прошел все круги ада двух войн, - пишет в заключении Иван Яковлевич Сальников. - Трижды ранен: в голову, бедро, а фашистская пуля у сердца так и пробыла с ним до конца жизни, проносил её более 40 лет. Он умер 10 января 1985 года, как настоящий солдат, не склонив головы болезням.
Вот такую яркую, прекрасную книгу написал о своем отце – герое войны Иван Сальников. Хотя он свой труд назвал реферативным очерком, но я бы сравнил его с повестью о настоящем герое.