В текущем году на территории Калтасинского района зарегистрировано 64 пожара.
Последний пожар произошел на прошлой неделе в пятницу в деревне Большой Кельтей. Средь бела дня загорелся жилой бревенчатый дом. Пожарными ПСЧ-102под руководством начальника караула Артура Хузина удалось локализировать и потушить пожар. Были задействованы две пожарные машины. В результате пожара огнем дом поврежден на всех 48 квадратных метрах. Ориентировочный прямой материальный ущерб оценивается в 150 тыс., спасено материальных ценностей на сумму 100 тысяч рублей. Обошлось без человеческих жертв и пострадавших.
По словам старшего дознавателя , госинспектора по пожарному надзору Светланы Атналиной, причина возникновения возгорания – нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования. По такой причине в этом году по району произошло восемь пожаров.
- С января месяца по 22 ноября текущего года в районе всего зарегистрировано 64 пожара, - рассказывает начальник ПСЧ-102 Ниль Ганиев. – По сравнению с аналогичным периодом прошлого года на четыре случая меньше. В разрезе сельских поселений по пожарам нынче лидирует Краснохолмский сельсовет. В населенных пунктах данного муниципального образования произошло 26 пожаров. На шесть случаев больше, чем в прошлом году. В Калтасинском сельском поселении тушили 11 пожаров. От огня пострадал одни человек. Много пожаров нынче было в Кельтеевском и Новокильбахтинском сельских поселениях. В первом – восемь, во втором- шесть. В деревне Мар-Бикшик Новокильбахтинского сельсовета один человек нынче погиб в результате пожара. В прошлом году у нас по району было трое погибших за этот период и двое травмированных. Не зарегистрировано нынче возгораний лишь в одном Большекачаковском сельском поселении. Во всех других по одному, по два и более пожаров случались. Основными их причинами были неосторожное обращение с огнем – 36 случаев, нарушение правил технической эксплуатации электрооборудования – восемь возгораний. Самыми напряженными по пожарам в текущем году у нас были апрель и май месяцы. В апреле произошло одиннадцать пожаров, в мае – двенадцать.
Пожарные тушат пожары. Но лучше их предупредить. Профилактическая работа по району тоже ведется. Начальник отдела гражданской защиты администрации района Антон Набиуллин рассказывает, что в районе создано одиннадцать профилактических групп, которые проводят обследование домов, где проживают многодетные семьи, одинокие престарелые граждане и неблагополучные семьи. В районе всего расположено девять тысяч 812 частных домов, 117 многоквартирных, профилактическими группами обследовано 758 частных и 24 многоквартирных дома. В сети Интернет размещено 11, в газете «Калтасинская заря» -24 статей. В рамках профилактики безопасности детей проведено восемь экскурсий с показом пожарно-спасательной техники, проведено одиннадцать открытых уроков ОБЖ в образовательных учреждениях. С начала года дымовыми пожарными извещателями оборудовано две тысячи 594 квартир и частных домов.