Все новости
Новости
26 Ноября 2019, 13:00

Благоустройство – детям

Жители деревни Калмаш Калтасинского района Башкирии установили детскую, спортивную площадку#дети #калтасинскаязаря #благоустройство #калмаш

Есть в жизни события, которые на первый взгляд не имеют особого значения, но если вдуматься, их важность становится понятна каждому. Именно таким событием стало строительство детской игровой площадки в деревне Калмаш. После всех монтажных работ прошло ее торжественное открытие.
В назначенный день на улице Молодежной, на самом высоком месте, где установили детскую спортивную площадку, собрались жители населенного пункта вместе с детьми. Праздник прошел весело и интересно. Светлана Александровна Шуматбаева провела разные игры и конкурсы. Совместными усилиями накрыли богатый стол. Кто-то принес блины, кто-то пироги, салаты. Каждый от души угощал своим блюдом. До вечера с пригорка улицы Молодежной были слышны песни и детский смех.
От жителей улицы мы узнали, что лет тридцать тому назад на этом месте было поле, где росли пшеница, гречиха, овёс, горох. Одним словом, здесь собирали отменный урожай. На лугу цвели ромашки, васильки… В 1993 году Павел Михайлович Ипаев все любовался этим местом. Понравилось оно ему, потому решил здесь построить дом. И в 1994 году переехал со своей семьей в новый дом. И так с каждым годом здесь строились новые дома. Место, где были луг и поле, превратилось в улицу. Со временем молодые семьи, посоветовавшись друг с другом, назвали ее Молодежной.
Каждое хозяйство держало скотину, сажала огород. Маленькие детки посещали детский сад, школьники бегали в школу. Из родителей кто работал в колхозе, кто - в школе. Жители этой улицы всегда жили дружно и весело. Все праздники: будь то новоселье, день рождения, юбилей, рождение детей – отмечали вместе.
Повзрослев, дети нашли свою дорогу. Девушки выходили замуж, парни женились. Рождалась новые семьи, появлялись малыши. Дети стали жить отдельно от своих родителей. Кто построил дом в родной деревне, кто-то в Калтасах, в Краснохолмском, в городе Нефтекамск.
Детская спортивная площадка появилась при поддержке депутата деревни Калмаш Федора Александровича Шуматбаева (он тоже живет по улице Молодежная). Летом сюда любят приезжать к своим бабушкам и дедушкам внуки. А их по подсчетам более тридцати. Уже сейчас приезжая в гости детки сразу собираются на этом месте. Они дружно и весело играют в разные игры. Кто качается на качелях, кто катается с горки.
Откуда же Федор Алексеевич нашел эти оборудования, кто помог? На этот вопрос жители деревни нашли ответ во время праздника. В селе Калтасы по Республиканской программе установили новую детскую площадку. А старую, с помощью главы сельского поселения Калтасинский сельсовет Руслана Ильича Кутлубаева, привезли в деревню Калмаш. Жители Молодежной улицы сразу взялись за работу: кто красил, кто прибивал доски, кто копал, кто устанавливал качели.
Хочется отметить, что такое же оборудование установлено по улице Партизанская, при поддержке Эрнеста Ивановича Афанасьева, да и всех жителей не толькой этой, но и соседних улиц. Помогали все, кто чем мог. Когда проходишь по улице, площадка никогда не пустует. Каждый день после школы слышны радостные голоса детворы.
Калмашевцы собственным примером демонстрируют, как можно быть соучастными в жизни родной деревни, принимать важные решения и своими силами повышать уровень жизни. Например, благоустраивать дороги, участвуя в программе поддержки местных инициатив, строить новые добротные дома или же установить на улице спортивную площадку для детей – было бы желание.