Все новости
Новости
12 Декабря 2019, 12:10

Аграрии Башкирии начали подготовку к весенне-полевым работам

В хозяйствах Калтасинского района начался ремонтный сезон. И главная задача, стоящая сейчас перед аграриями - подготовка имеющейся посевной и почвообрабатывающей техники, тракторов к весенне-полевым работам, ведь успешное проведение посевной зависит в первую очередь от надежности отремонтированной техники.


И поэтому для оказания практической помощи, с Правительство и Министерство сельского хозяйства Республики Башкортостан, администрация муниципального района Калтасинский район издали соответствующие документы. В них определены первоочередные меры по оказанию практической помощи хозяйствам со стороны Правительства и Минсельхоза Башкирии, Ассоциации ремонтно-обслуживающих предприятий республики, Государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники, Башкирскому аграрному университету и многим другим подведомственным обслуживающим предприятиям.


Также определены сроки завершения подготовки сельскохозяйственной техники к полевым работам 2020 года. Так, тракторные сцепки, бороны, катки должны быть отремонтированы к 1 февраля, другая почвообрабатывающая и посевная техника - к 20 марта, участвующие в посевных работах трактора - к 1 апреля.



Ремонт тракторов также ведется в СХПК «Новый путь», ИП ГКФХ Шуматбаев Ф.А., ИП ГКФХ Зайникаев В.Ф.


К сожалению, такими темпами подготовки техники похвастаться могут не все сельхозпредприятия. В некоторых хозяйствах, даже в КФХ, техника в зимний период не ремонтируется, хотя многие из них имеют соответствующие площадки и помещения для этого. Есть хозяйства, где она даже не поставлена на хранение, не проведена дефектовка.



Нельзя забывать и о людях. Необходимо создать для их работ ы необходимые условия - теплые помещения для ремонта, места для обогрева.


Также необходимо провести обучение механизаторов. Техника сейчас поступает мощная, начиненная электрогидравликой и электроникой. И управлять ими должны обученные, имеющие соответствующую квалификацию механизаторы.


Руководителям не стоит забывать и о здоровье работников. До конца года необходимо уточнить список работников, которые должны проходить плановый медосмотр и согласовать график в лечебном учреждении.




Выполнение перечисленных мер позволит качественно подготовить всю имеющуюся технику к весенним работам и провести предстоящий весенний сев.


По информации Калтасинского ИКЦ