Все новости
Новости
14 Декабря 2019, 11:30

В Калтасинском районе прошел конкурс родословных «Шежере байрамы»

Пусть знают и помнят потомкиВ Калтасинском районе прошел конкурс родословных «Шежере байрамы».

Его организаторами выступили - администрация сельского поселения Краснохолмский сельсовет, Дом культуры «Нефтяник», Краснохолмская библиотека и башкирский национально-культурный центр «Ватан».
В этом творческом празднике приняли участие пять семей села Краснохолмский: Бронниковы, Егоровы, Исламгалиевы, Багмановы и Ибатовы рассказали зрителям и жюри о своих родовых корнях, предках, семейных традициях.
Все семьи проделали большую работу по изучению своей родословной, представили генеалогические древа, у каждой был свой подход, но всех их объединяла – гордость за своих предков, интерес к изучению своего рода.
Традиционно конкурс состоял из нескольких заданий, и первым было знание семейных родословных. Каждый участник представил родословные самых разных размеров и форматов.
Рассказывать о своей семьей Земфире Бронниковой помогали ее дочери - Анастасия, Алена и Мария, а иллюстрацией служил небольшой видеофильм. Анна Егорова представила род Искандаровых, рассказала о семейных ветвях своих родителей. Ей есть, кем гордиться, ее прадедушки геройски сражались на фронтах Великой Отечественной, достойно трудились в мирное время. Предки семьи Исламгалиевых – переселенцы из Краснокамского района. В их роду много многодетных дружных семей. Изучением истории своего рода Ильфат Багманов занимается уже много лет. Он собрал сведения о семи поколениях своей семьи, на его родовом дереве насчитывается более ста имен. А рассказ о своей родословной Багмановы превратили в мини-спектакль, где органично прозвучали авторские стихи Олии Багмановой о шежере. В роду Ибатовых много ярких, интересных и талантливых людей. Рассказать о них Яне Ибатовой помог районный краевед Роберт Шарафович Шакиртов. Один из предков Ибатовых воевал в тептярском полку против армии Наполеона. Другой, уже наш современник – известный поэт Филимон Ибатов
В творческом конкурсе звучали песни на башкирском, марийском языках, были и марийский танец, и русско-башкирское танцевальное попурри.
Самой приятной частью праздника стал кулинарный конкурс. Каждая семья представила свое коронное, традиционное блюдо. Бронниковы удивили кулебякой, оформленной в виде симпатичной свинки – комплимент уходящему году. Егоровы приготовили блины, но не простые, а с новогодними пожеланиями. У Ибатовых тоже были блины, но уже другие – испеченные в деревенской печи, по своему уникальному семейному рецепту. Исламгалиевы испекли королевскую ватрушку. Родовые корни Багмановых берут начало в деревне Бустанаево, расположенной на берегу реки Гарейка. А значит, рыбная ловля была их семейным делом, а секреты приготовления рыбных блюд передавались из поколения в поколение. А коронное блюдо их семьи – фаршированная щука.
Кто-то очень верно заметил, что родословная – это эхо веков в истории семьи. К сожалению, время летит быстро, и с каждым поколением уходит огромная часть информации, которую потом ни в одном архиве не восстановишь. Участники конкурса смогли узнать, записать, а значит сохранить свою семейную память. И в этом они уже победители. А вердикт жюри был таков. Шежере Багмановых было признано родословной с самыми глубокими корнями. Семье Бронниковых присуждена номинация «За использование современных мультимедийных программ в составлении шежере». В номинации «Ремесло моих предков» отличились Ибатовы. Номинация «Творческое начало мои предков» присуждена Исламгалиевым, Егоровы отмечены в номинации «За оригинальность и творческий подход в оформлении шежере».
Все участники получили Дипломы и памятные подарки от организаторов конкурса.
Несколько слов следует сказать о концертном оформлении этого Праздника родословной. Весь вечер на сцене Дома культуры выступали замечательные краснохолмские артисты – дети и взрослые: образцовый театр ложкарей «Холмичи», танцевальный коллектив «Акварельки», физкультурно-оздоровительная группа «Вдохновение», фольклорный ансамбль «Йэншишмэ», Арсентий Иргибаев, Лариса Байбатырова, Ильшат Габидуллин и Фаниса Зарипова. А провела этот конкурс Евгения Кузнецова.
С. Аркадьева
Фото О. Айгильдиной