Все новости
Новости
15 Января 2020, 11:45

В Башкирии сельские жители вновь становятся инициаторами участия в конкурсе Программы поддержки местных инициатив

Жители Калтасинского района вновь становятся инициаторами участия в конкурсе Программы поддержки местных инициатив в 2020 году.

Кугарчинцы проголосовали за ремонт улицы
Жители Калтасинского района вновь становятся инициаторами участия в конкурсе Программы поддержки местных инициатив (ППМИ) в Республике Башкортостан в 2020 году.


Участие в проекте развития общественной инфраструктуры позволяет объединить финансовые ресурсы регионального бюджета, бюджета муниципальных образований, средства физических и юридических лиц, и направить их на решение социально-значимых проблем. Программа поддержки местных инициатив реализуется в Калтасинском районе с 2016 года. В 2020 году исполняется 5 лет с момента её действия на территории Республики Башкортостан.


Правильно выстроенная схема взаимодействия всех участников проекта, заинтересованность граждан, своевременность и правильность оформления заявок позволили решить самые острые и значимые проблемы населенных пунктов района.


На данный момент 10 сельских поселений провели предварительные и итоговые собрания с жителями, начата работа по заполнению электронных протоколов и заявок на сайте ППМИ.


Из числа активных жителей выбраны инициативные группы, которые будут организовывать сбор средств среди жителей, потенциальных спонсоров, земляков. И, конечно же, контролировать за качеством проводимых работ. Такая сплоченность и взаимопонимание между властью и населением дает хороший результат - преображаются дороги, ремонтируется уличное освещение, открываются обелиски, благоустраиваются места захоронения.


Приходит понимание, что инициатива со стороны населения поощряется и одобряется. В этом году есть некоторые изменения по некоторым критериям конкурсного отбора ППМИ. Так, максимальный уровень софинансирования со стороны населения и спонсоров составляет 10% от запрашиваемой субсидии, было 15%. Максимальная сумма субсидии из республиканского бюджета на один проект составляет также 1 млн. рублей.


Среди выдвинутых проектов сельских поселений в этом году стали ремонт ограждения кладбища в деревнях Амзибаш, Бабаево и Кучаш. Ремонт улиц в деревнях Кугарчино и Средний Качмаш, ремонт обелисков в деревнях Старые Калтасы и Сазово. Планируется капитальный ремонт здания сельского клуба в Норкино, установка детской площадки в Новояшево и приобретение автоцистерны в Большетуганеево.


Победители определятся по результатам конкурса в апреле 2020 года. Тогда и начнется сбор средств, подготовка документации для проведения электронных торгов.


Совет муниципального района Калтасинский район.