Все новости
Новости
28 Февраля 2020, 13:35

Российские банки готовы отказаться от бумажных договоров

Крупнейшие банки России планируют полностью отказаться от бумажных договоров с клиентами и до конца 2020 года перейти на электронную форму соглашений. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на представителей регуляторов.


Возможность перехода на электронную форму подтвердили во многих банках страны. Вместе с тем, в организациях отметили, что их клиент при желании может выбрать и бумажный вариант.


В кредитных организациях считают, что цифровые договоры упростят привычные банковские операции — экономится время на печать, на подписание каждой страницы, а потом на ожидание визы контролера. Например, малый бизнес сможет оформить кредит за три минуты, а деньги окажутся на счете клиента через 10 минут.


Между тем, существует риск того, отмечают аналитики, что граждане не будут внимательно читать договор (по аналогии с подписанием соглашения на обработку персональных данных в мобильных приложениях). Эксперты же заявляют, в безбумажной системе задействуется сразу несколько способов подтверждения — при помощи личного кабинета и SMS-сообщений или биометрии.