Все новости
Новости
5 Июня 2020, 13:00

Более двадцати пяти лет Зоя Аксюкова трудится социальным работником

Совсем скоро у тружеников этой благородной профессии профессиональный праздник. День социального работника отмечается каждый год 8 июня.В соцфере работают люди, которые безвозмездно полностью отдают себя другим. В 2020 году праздник отмечается юбилейный 20 раз.

День социального работника – праздник, ежегодно отмечаемый в стране 8 июня. В нашем, Калтасинском районе, на сегодняшний день 432 человека получают социальные услуги на дому, а оказывают им помощь 27 соцработников. Одна из них З.М. Аксюкова, проживающая в деревне Киебак.
Зоя Мингараевна социальным работником трудится уже более 25 лет. За трудолюбие, отзывчивость и чуткость её уважают, любят и ценят подопечные. Со многими из них рабочие отношения переросли чуть ли не в родственные.
В социальной службе Зоя Мингараевна оказалась не сразу. Сначала 20 лет проработала почтальоном. Но сегодня она уверена, что именно в этой работе — ее призвание.
Сегодня под опекой Зои Аксюковой двадцать один человек, все они живут в селе Краснохолмский. Из деревни Киебак добирается до них наша героиня на велосипеде. К кому-то приходит каждый день, к кому-то раз или два раза в неделю. Все индивидуально.
Трудовые будни З. Аксюковой насыщенные. Рабочий день начинается в девять часов утра, а вот заканчивается порой поздно вечером. Иногда приходится навещать подопечных и в выходные. Поход в магазин за покупками или за лекарствами в аптеку, оплата по счетам за коммунальные услуги, уборка квартиры и необходимая работа по дому, приготовление пищи, стирка и глажка белья – вот далеко не полный список той работы, которую выполняет Зоя Мингараевна. Но не меньше, чем физическая помощь, пожилым людям нужна поддержка, искреннее, душевное общение.
Тепло и с благодарностью отзываются о Зое Аксюковой её подопечные. Мы застали социального работника у Валентины Ивановны Майшевой. Пожилая женщина признается: «Не знаю, что бы я делала без своей помощницы! Она добрый, душевный, отзывчивый человек. Уже много лет помогает мне по хозяйству. Работает на совесть, на просьбы о помощи откликается в любое время, порой и в выходные навещает — получается, график у нее ненормированный…»
Другой ее подопечный ветеран Великой Отечественной войны Алексей Семенович Исекеев говорит: «С 2007 года Зоя Мингараевна помогает мне по хозяйству. Добрая, трудолюбивая, Все свои обязанности выполняет хорошо. Она уже как член нашей семьи… Спасибо ей...»
Рабочие будни З. Аксюковой - в заботе о пожилых людях
Когда рабочий день завершается, З. Аксюкова на своем «железном друге» спешит домой. Здесь ее с нетерпением ждет семья. Живет она с дочерью, зятем и внуками. Хочется отметить, что наша героиня многодетная мама. У нее шестеро детей, и подрастают 14 внуков.