Все новости
Новости
5 Ноября 2020, 22:50

Снести все кресты на Урале

Таковы требования уфимской общественницы Рамили Саитовой. На такое громкое заявление отреагировали многие известные люди республики. Что же говорят они по этому поводу?

На днях уфимка Рамиля Саитова выложила на своей странице в социальных сетях видеоролик с заявлением о сносе всех крестов на Урале. По ее словам, в первую очередь следует снести пятиметровый металлический крест, находящийся перед школой в селе Узян Белорецкого района. Следует отметить, на такое громкое заявление отреагировали многие известные люди республики. Что же говорят они по этому поводу?
Константин Толкачев, председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан:
«До глубины души возмущен деструктивной активностью в соцсетях публичной персоны Рамили Саитовой, считающей себя выразителем нужд и чаяний башкирского народа, – сообщил спикер республиканского парламента на своей странице в той же социальной сети. – Человек призывает людей сносить кресты и выдворять из республики представителей определенной национальности. Заявление настолько радикально и возмутительно, что можно усомниться в психическом здоровье человека. Особенно учитывая прежние проявления ее разносторонних «талантов», в том числе и по лечению коронавируса и т.д. Считаю, что правоохранительным органам нужно дать правовую оценку данному видео. В нем явно содержится состав преступления».
Таким образом, председатель Государственного Собрания – Курултая РБ призывает правоохранительные органы изучить содержание видеообращения части башкирской общественности, размещенного Рамилёй Саитовой в социальных сетях в День народного единства, на предмет нарушения законодательства.
Зугура Рахматуллина, депутат Госдумы РФ от Башкирии:
«Каждая религия — это не только религиозное миропонимание, мироощущение, мироотношение и вера. Это прежде всего гуманистическая духовная традиция в истории человеческой культуры. В каждой религии главная ценность — это гуманистические призывы к добру, к взаимопониманию, к дружбе, искоренению зла и нехороших умыслов, пороков в своей душе, в своём поведении. У каждой религиозной традиции есть свои священные символы — это полумесяц у мусульман, крест у христиан, звезда Давида. И каждая религиозная традиция, каждая религия в этом символе видит свое единение не только с небом, с Богом, а свое единение с гуманизмом человечества. И подобные призывы снести кресты – это прежде всего показатель антикультуры, духовного вандализма по отношению к проявлениям человеческой души, человеческой культуры. Это эпатажное заявление с целью, видимо, привлечь к себе внимание. Поэтому многонациональный, поликонфессиональный народ Республики Башкортостан не приемлет подобные шокирующие человеческие души позиции, потому что это заявление – действительно некий сатанизм, вандализм, варварство. Сегодня и религия, и светская философия, и религиозное мировоззрение, и светское миропонимание — они вместе идут к духовности, они вместе противостоят вандализму, варварству, жестокости и злу. Поэтому крест, так же как и мусульманский полумесяц, как и звезда Давида — это прежде всего лакмусовая бумага всеобъемлющей, всечеловеческой религиозной духовности, которые сегодня действительно становятся одной из ярких сил, противостоящих вандализму и антикультуре.
Мне представляется, что подобные заявления не выражают сознание, мироотношение целого народа. Это попытки говорить какой-то небольшой общности. Мне очень нравится фраза нашего верховного муфтия Талгата Таджуддина, которую он произнес на одной из конференций. Ему задали вопрос: «Вот вы говорите, что ислам — это гуманистическая культура, призывающая к добру. А как объяснить, что сегодня в мусульманском мире мусульманин идёт на своего брата?». Он тогда ответил: «Вы знаете, ислам, так же как и любая другая религия, — это источник человечности, духовности. Но, к сожалению, многие пытаются сегодня его черпать грязным сосудом».
Епископ Бирский и Белорецкий Спиридон, управляющий Бирской епархией Русской православной церкви Башкортостанской митрополии:
«Глубоко опечалены вестью о появившихся в сети интернет призывах сносить кресты и отдельно призывом снести крест в селе Узян Белорецкого района, который установлен на месте алтаря разрушенного Свято-Троицкого храма в 30-х годах XX века. Республика Башкортостан всегда была примером среди российских регионов, где мирно живут, роднятся люди разной национальности и вероисповедания. Призывы к сносу и уничтожению крестов не смогут поколебать стремление людей к мирной жизни, привести к разжиганию межрелигиозных и межнациональных конфликтов. Будем молиться Богу, чтобы эти призывы остались только на словах!» — сказал епископ Бирский и Белорецкий Спиридон.
По материалам ИА "Башинформ"
Фото из открытых источников.