Все новости
Новости
9 Ноября 2020, 20:55

Общественная организация или преступная группировка

Свое мнение по поводу запрещенной в России общественной организации «Башкорт» высказал председатель центра противодействия коррупции в Башкирии Илья Якупов.

Свое мнение по поводу запрещенной в России общественной организации «Башкорт» высказал председатель центра противодействия коррупции в Башкирии Илья Якупов.
Он считает, что «Башкорт» перерастает в организованную преступную группировку. И последние события в Кармаскалах налицо. Разборки, куда приехали около 70 человек, в стиле 90-х годов.
- Тут стоит не межнациональный вопрос, это бандитизм и криминал, - говорит Илья Якупов. – А правоохранительные органы сработали оперативно. Профилактическая операция была направлена на предупреждение эскалации конфликта и позволила многим участникам отделаться административными наказаниями. Хотя не исключено, что ряд задержанных будут привлечены и к уголовной ответственности. Это решит следствие.
Напомним, 7 ноября Кармаскалах задержано 36 человек, по официальным данным, члены запрещенной по решению суда на территории России общественной организации «Башкорт». У задержанных изъяты оружие и боеприпасы. По версии следствия, они планировали спровоцировать конфликт с предпринимателями армянского происхождения, проживающими в Кармаскалах, по вопросу контроля над их бизнесом.
По этому факту возбуждено уголовное дело, ведется следствие. Подробности в интересах следствия пока не раскрываются.
Также возбуждено уголовное дело в отношении Рамили Саитовой, которая заявляла о необходимости снести кресты и выселить из Башкирии лиц определенной национальности, по ст. 280 УК РФ (публичные призывы к экстремизму), по которой предусмотрено наказание до 5 лет лишения свободы. Женщина арестована на 2 месяца.
Источник информации ИА «Башинформ».
Фото из открытых источников.