Все новости
Новости
24 Ноября 2020, 13:20

В Башкирии резко увеличилось количество граждан-банкротов

В Башкирии число граждан, признанных банкротами в судебном порядке, выросло по сравнению с прошлым годом на 42%

В Башкирии число граждан, признанных банкротами в судебном порядке, выросло по сравнению с прошлым годом на 42%, сообщили в пресс-службе Управления Росреестра по региону. По сведениям Арбитражного суда РБ, в отношении 3 тыс. 274 граждан введена процедура реализации имущества, в отношении 68 человек – реструктуризации долгов.

Поправки в закон, предусматривающие внесудебную процедуру банкротства граждан, вступили в силу с 1 сентября 2020 года. С этого момента, по данным МФЦ, с заявлением о признании банкротом обратились 163 жителя республики. Из них в отношении 26 человек возбуждена процедура банкротства, 38 гражданам отказано в приеме заявления, 99 заявлений возвращено.

- Внесудебная процедура банкротства граждан предполагает, что должник может объявить себя банкротом без участия суда и финансового управляющего, с непогашенным долгом от 50 тысяч до 500 тысяч рублей, если в отношении него окончено исполнительное производство в связи с возвращением исполнительного документа взыскателю, - пояснила врио начальника отдела по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций Управления Росреестра по РБ Миляуша Миниярова. - Заявление о признании себя банкротом во внесудебном порядке подается в МФЦ по месту жительства или месту пребывания.

Информация о возбуждении упрощенной процедуры банкротства размещается в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (bankrot.fedresurs.ru).
На время процедуры должнику запрещается брать новые займы, кредиты, выступать поручителем, занимать должности в органах управления юрлица. В случае получения в это время в собственность имущества гражданин обязан уведомить об этом МФЦ в течение пяти рабочих дней.

Процедура внесудебного банкротства длится полгода. По ее завершении задолженность перед кредиторами, перечисленными в заявлении, признается безнадежной.

Повторное признание банкротства во внесудебном порядке возможно не ранее чем через десять лет.