Все новости
Новости
24 Декабря 2020, 13:35

В Башкирии промышленное предприятие угрожает экологии Стерлитамака

Министерство экологии Республики Башкортостан проверило в Стерлитамаке ОАО «Синтез-Каучук» и ОАО «Стерлитамакский нефтехимический завод», входящие в холдинг «ТАУ НефтеХим», и сделало неутешительные выводы. Предприятия, занимающиеся переработкой химического сырья, производством синтетических материалов, нефтепродуктов, являются загрязнителями окружающей среды в этом городе и его округе.

В Минэкологии Башкирии обсуждались вопросы соблюдения экологического законодательства со стороны промышленной компании «ТАУ НефтеХим» в Стерлитамаке.
Холдинг объединяет «Стерлитамакский нефтехимический завод» и «Синтез-Каучук». Предприятия занимаются переработкой химического сырья, производством синтетических материалов, нефтепродуктов. Реальным владельцем компании, получающим доход от предприятий, является Иосиф Рутман, владеющий заводами через кипрские офшоры Риксфорд Ассэт Холдинг ЛТД (Кипр) и Рэфери Капитал Холдингс лтд (Кипр). Он проживает в США и Израиле. По данным правоохранительных органов, находится в федеральном розыске за совершение тяжких преступлений.
Как выяснилось, предприятия не имеют своих очистных сооружений. Ранее они направляли промышленные стоки на очистные сооружения завода «Каустик», которые были спроектированы и построены для нескольких заводов г. Стерлитамака. С приходом на ОАО «СНХЗ» и ОАО «Синтез-Каучук» частных собственников остро встал вопрос экономии денежных средств на всём: капитальном ремонте, зарплатах рабочих и экологии. В результате сточные воды были направлены на ФКУ «Авангард», где очистные сооружения не приспособлены принимать отходы химических предприятий. В результате опасные отходы (хлориды, фенолы, медь, хром и др.) транзитом проходят очистные сооружения и загрязняют водоток.
В ходе проведенной проверки Минэкологии РБ ОАО «Синтез-Каучук» и ОАО «СНХЗ» установлены факты превышения допустимых концентраций веществ при сбросе сточных вод в реку Белая. Кроме того, предприятия являются сильнейшим загрязнителем атмосферного воздуха, говорится в материалах совещания.
«Мы указали на слабые стороны этих предприятий, то, что у них нет очистных сооружений, мало вкладываются в экологию. Учредители не идут на контакт, в республике не появляются. Мы предлагаем вызвать учредителей, разработать экологическую программу города Стерлитамака с обозначением намерений предприятий по улучшению экологической обстановки города. Программа должна быть не декларативной, они должны отчитываться о её выполнении перед общественностью», — резюмировал министр экологии Башкирии Урал Искандаров.
Материалы проверки были направлены в Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по РБ и в Западно-Уральское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.
Источник: ИА «Башинформ»
Фото: https://cityopen.ru/