Все новости
Новости
19 Января 2021, 15:05

Глава Башкирии рассказал, зачем нужны антиковидные паспорта

Глава Башкортостана Радий Хабиров в интервью телеканалу «Россия 24» рассказал о проведении в республике массовой вакцинации от коронавируса и о плюсах антиковидных паспортов, которые хотят ввести в Башкирии.

Глава Башкортостана Радий Хабиров в интервью телеканалу «Россия 24» рассказал о проведении в республике массовой вакцинации от коронавируса и о плюсах антиковидных паспортов, которые хотят ввести в Башкирии.
Идея введения антиковидных паспортов, как отметил Глава республики, решает две проблемы. Прежде всего, они позволят выявить переболевших, вакцинированных и обладающих антителами людей, которые не представляют угрозы тем, кто еще не переболел. А значит, их уже не нужно ограничивать режимом самоизоляции. Наличие паспорта даст его владельцу некоторые бонусы, например, скидки на посещение фитнес-клубов, бассейнов, кинотеатров, торговых центров. Как убежден Глава республики, все это позволит создать дополнительные мотивации для вакцинирования.
Радий Хабиров отметил, что прежде чем внедрить эту идею, ее долго прорабатывали, велись переговоры с торговыми сетями, фитнес-клубами, различными организациями. К примеру, для болельщиков «Салавата Юлаева», имеющих антиковидный паспорт, могут открыть отдельные трибуны, что позволит увеличить заполняемость залов.
Антиковидный паспорт – это по сути QR-код. Как пояснил Глава республики, человек пришёл, вакцинировался. Его данные по республиканской медицинской автоматизированной системе попадают в его личный кабинет на портале «Госуслуги». Он заходит в него, загружает QR-код, приходит в какое-либо учреждение, там его показывает. Это и есть паспорт.
Учитывая, что есть пожилые люди и интернет не всегда доступен, паспорт может быть и в печатной форме.
Говоря о массовой вакцинации, Радий Хабиров поддеркнул, что это «решение нашей большой проблемы, с которой мы боремся уже целый год».
Сегодня Башкирия получила 14 тысяч доз вакцины. Ожидается новая партия в 50 тысяч доз. Первыми вакцинировались медработники, работники социальных, образовательных учреждений и другие категории.
Характеризуя общую ситуацию с пандемией в Башкирии, Хабиров признался, что они с опаской ожидали роста заболеваемости после новогодних праздников. В общем и целом обошлось. Ситуация остаётся под контролем. Ежедневно регистрируется по 150-170 новых инфицированных. И этот показатель остаётся стабильным. Получше стало и с койками в больницах. Ситуацию позволил разгрузить и новый антиковидный госпиталь в Стерлитамаке.
Фото: https://glavarb.ru/