Все новости
Новости
16 Февраля 2021, 19:15

В учреждениях Башкирии могут появиться фандоматы

Представители Министерства экологии Башкортостана изучили опыт Татарстана по внедрению системы фандоматов - аппаратов для автоматизированного сбора пластиковой и алюминиевой тары.

Представители Министерства экологии Башкортостана изучили опыт Татарстана по внедрению системы фандоматов - аппаратов для автоматизированного сбора пластиковой и алюминиевой тары.
Делегация из Республики Башкортостан во главе с министром природопользования и экологии Уралом Искандаровым посетила МБОУ «Многопрофильная школа №181» города Казани, где ознакомились с работой первого проекта по внедрению системы фандоматов и программой «Экологическое воспитание школьников»
- Система раздельного сбора отходов должна привести к тому, чтобы жители республики платили меньше, а извлекаемые отходы шли на переработку, а не отправлялись на захоронение, - сказал министр экологии и природопользования Башкирии Урал Искандаров.
Также Урал Искандаров заявил, что вопрос установки фандоматов в настоящее время прорабатывается и с предпринимателями региона.
Внедрение таких аппаратов позволит снизить нагрузку на экологию и повысить качество оказываемых услуг населению. Кроме того, установка аппаратов на предприятиях Башкирии позволит достичь показателей эффективности национального проекта «Экология».
Кстати, все фандоматы в школах подключены к городской системе мониторинга накопления отходов. Программа работает в онлайн режиме. Когда контейнеры наполняются, аппарат отправляет сигнал в центр управления. В среднем, каждый фандомат заполняется за 2 дня, их обслуживание осуществляется пять дней в неделю.
Справка: Фандомат – это сортирующий и прессующий аппарат для автоматизированного сбора пластиковой и алюминиевой тары. Принцип работы фандомата прост. Банки и бутылки по одной помещаются в специальное окно. На электронном табло высвечивается количество и вес принятой тары. Встроенные датчики по штрих-коду определяют материал. Пластик и алюминий попадают в разные накопительные емкости, предварительно пройдя через специальный сминатель.