Все новости
Новости
18 Февраля 2021, 16:00

В Башкирии объяснили, почему решили объединять именно УГАТУ и БашГУ

По словам вице-премьера республиканского правительства Азата Бадранова, такое предложение "связано больше с учредителями", поскольку остальные университеты в Башкирии – отраслевые.

В правительстве Башкирии объяснили, почему для объединения в один вуз предложены именно УГАТУ и БашГУ.
Как пояснил на пресс-конференции в четверг вице-премьер республиканского правительства Азат Бадранов, слияние БашГУ и УГАТУ связано с учредителями, поскольку все остальные университеты в республике являются отраслевыми: БГМУ относится к Министерству здравоохранения России, БГАУ – к Министерству сельского хозяйства РФ.
Азат Бадранов отметил, что интеграционные процессы вузов являются мегатрендом, который характерен не только для России, но и для всего мира. Чиновник напомнил, что в одном из регионов страны в настоящее время объединяются сразу шесть вузов.
Вице-премьер рассказал, что насколько ему известно, на создание университета мирового уровня претендует три региона страны, в том числе Башкирия. Причем, это не просто праздное желание получить грант.
«Получить эти деньги выразили многие регионы. Однако предметное обсуждение, согласование с высшим руководством страны на таком уровне, только у нас и еще у двух регионов», – подчеркнул Азат Бадранов.