Все новости
Новости
18 Февраля 2021, 14:30

Вузы Башкирии должны выйти в мировые рейтинги

А для этого им необходима перезагрузка. Об этом заявил заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Азат Бадранов на пресс-завтраке газеты «Коммерсантъ-Башкортостан», посвященном объединению БашГУ и УГАТУ.

Сегодня газета «Коммерсантъ-Башкортостан» проводит пресс-завтрак, на котором обсуждается вопрос о слиянии двух башкирских вузов - БашГУ и УГАТУ. Свою точку зрения высказал заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Азат Бадранов. По его мнению, для того, чтобы наши учебные заведения могли конкурировать с российскими и мировыми вузами, им необходима перезагрузка.
- Вузы нуждаются в перезагрузке, они были созданы в СССР под плановую экономику. Около 700-800 вузов в России в наследство от СССР остались, но в 2000-е годы стало ясно, что вузы не вписываются в рыночную экономику. В 10-е годы началась программа по созданию федеральных вузов, но она завершена. Башкирия тогда почему-то решила в той программе не участвовать. Не позволили амбиции ректоров. Другие в это время накачивали свои вузы ресурсно. Наши в это время довольствовались скромным базовым доходом. В итоге получили миграцию студентов. До половины выпускников уезжают в другие регионы. Между тем, наши школьники показывают хорошие результаты на олимпиадах, но уезжают. Нужно, чтобы республика стала не экспортером, а импортером студентов. Нужно выйти в российские и мировые рейтинги. Тема возникла от острой необходимости, а не от того, что чиновникам на Тукаева, 46 нечего делать», — сказал вице-премьер.
Азат Бадранов также отметил, что те, кто которые критикуют объединение и дают положительные оценки, рассуждают в рамках своего времени, они давно учились в вузах, давно работали и не владеют сегодняшней ситуацией.