Все новости
Новости
25 Февраля 2021, 15:40

Радий Хабиров: Количество вылетов медицинского вертолета необходимо увеличить

Глава Башкирии поручил министру здравоохранения активнее использовать выделенный вертолет для спасения жизней людей.

Глава Башкирии поручил министру здравоохранения активнее использовать выделенный вертолет для спасения жизней людей.
По словам Радия Хабирова, он неэффективно используется. Этот вопрос обязательно надо проработать, и количество вылетов следует увеличить. Тем более в труднодоступные и отдаленные места.
В прошлом году республика купила вертолёт «Ансат», оснащенный специализированным медицинским оборудованием за счет федеральных средств. За год он совершил 97 вылетов и эвакуировал 97 пациентов, в том числе пострадавших в ДТП. В этом году планируется 121 вылет. С начала года вертолёт эвакуировал девять пациентов, в том числе двух детей.
Вертолет оснащен всем необходимым оборудованием. Можно в кратчайшие сроки эвакуировать пациента для оказания необходимой специализированной медицинской помощи, осуществляя на ходу весь спектр реанимационных мероприятий при острых состояниях любого профиля. Это несомненно улучшит доступность специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи жителям республики.
Напомним, развитие санитарной авиации в Башкортостане осуществляется в рамках национального проекта «Здравоохранение». Основная ее цель - оперативность принятия решений при оказании первичной и экстренной специализированной медицинской помощи населению республики, что и будет являться одним из инструментов снижения смертности.