Новости
5 Января 2022, 17:00

Живёт такой мастер

В Калмашевском сельском Доме культуры прошел творческий вечер в честь 70-летнего юбилея Василия Мадияровича Султанова

Султанова Василия Мадияровича в нашем районе знает если и не каждый житель, то очень многие. Сейчас он на заслуженном отдыхе, но в свое время успел поработать и на руководящих партийных должностях и учителем в Калмашевской школе. Но где бы он не трудился, чем бы не занимался, будь то руководство колхозом, или обучение детей математике, всегда находил время для своего любимого хобби.

Василий Мадиярович возрождает старинные народные ремесла. Многие годы он занимается плетением различных изделий из прутьев и соломы. Его изделия украшают районные мероприятия. Его творчество вызывает у зрителей неподдельный интерес. А корзинки из ивовых прутьев и деревянные шкатулки пользуются большим спросом.

Василий Султанов родился 17 декабря 1951 года в деревне Сусадыбаш Янаульского района. Когда ему было два года, семья переехала жить в деревню Калмаш. В 1959 году Василий пошел учиться в первый класс. С особой теплотой вспоминает наш юбиляр школьные годы. Ведь именно тогда он научился плести из соломы.

- Когда я учился в третьем классе, - рассказывает Василий Мадиярович. – Классным руководителем к нам пришёл Дмитрий Сергеевич, фамилию к сожалению не помню. Он попросил принести на урок труда солому. И научил нас плести ленты, затем мы их сшивали. Потом увлекся я этим занятием после окончания 9 классов, когда работал помощником комбайнера в колхозе. На полях собирал материал и плёл шляпы для друзей.

После окончания 10 класса Калтасинской школы в 1969 году Василия Султанова пригласили работать учителем математики в Калмашевскую школу. На следующий год он поступил в Бирский пединститут на физико-математический факультет. Но в семье случилась беда, в мир иной ушла бабушка Василия, мама заболела и потому пришлось молодому человеку вернуться в деревню помогать присматривать за тремя младшими братишками. И вновь школа приняла его в свои учительские ряды.

В 1971 году Василий Мадиярович служил в рядах Советской армии в Забайкалье. Служил хорошо, окончил школу младших командиров, отучился на связиста. Демобилизовавшись, в 1971 году, вновь вернулся учить девчонок и мальчишек математике.

В это же время его назначают комсоргом. Работал Василий Мадиярович и бригадиром МТФ, и парторгом в колхозе им. Свердлова, и председателем колхоза имени Свердлова, и главой Суваляшевского сельского Совета. Но, как говорится, видно на роду у него было написано, вновь вернуться в школу. Но стал он уже преподавать уроки технологии и труда. При школе открылся кружок «Мастер самоделкин», где ученики с удовольствием перенимали его опыт и в плетении из лозы и соломы, и в резьбе по дереву.

- Ребята схватывали все налету и делали прекрасные изделия, - с гордостью вспоминает Василий Мадиярович. - Мы с ними не раз участвовали на различных конкурсах и районных, и республиканских. А однажды даже заняли первое место по республике, представив на суд жюри «Крестьянский дворик». Участников конкурса тогда было очень много и поделок соответственно тоже, все 2 этажа здания занимали. Но, наша оказалась лучшей.

Нам, не знающим тонкостей данного ремесла, может показаться, что сплести изделие очень просто. Но не тут-то было.

- Это только на первый взгляд кажется простым, бесхитростным делом. Как и любое другое дело, плетение требует особого подхода, - говорит Василий Мадиярович. – А вы знаете, что есть несколько их видов? Простое, квадратное, «Зубатка». А также есть и свои секреты. Например, материал для изготовления изделий нужно заготавливать в определенное время, ранней весной. А если выйдет позже, то лозу необходимо будет выварить, иначе гибкости нет, и будет она ломаться. Да и не всякий куст подойдет. Здесь знать нужно. Ну, с соломой проще, впрок можно заготовить во время уборки.

В зале сельского Дома культуры была развернута выставка изделий, сделанных Василием Мадияровичем. Красовались здесь куклы, домики, целый набор посуд под кофе, шляпы, кепки и другие изделия из соломы. А также всеми любимые корзинки из лозы и шкатулки из дерева и пластика. Пришедшие на праздник с интересом их рассматривали. Скажу честно, я даже примерила шляпу и кепку. Думаю, летом, гусей пасти или ягоды собирать, самое-то.

А со сцены звучали поздравления в честь юбиляра. Свои песни и танцы дарили самодеятельные артисты деревни Калмаш.

Теплые слова поздравления прозвучали от учеников Василия Мадияровича, коллег из Калмашевской ООШ, а также школьной котельной, где Василий Мадиярович работал последние годы перед выходом на заслуженный отдых, от родных и односельчан. Поздравили его и мы, коллектив районной газеты.

Кстати, как вспомнил Васинкин Анатолий, поздравляя с юбилеем, Василий Мадиярович еще и печник. Несмотря на занятость в своё время, а работал он тогда председателем колхоза имени Свердлова, многим клал печи в домах. И в зимние холодные вечера, вспоминали его односельчане добрым словом. Вот такой он мастер-самоделкин, мастер на все руки, Василий Султанов из деревни Калмаш.

Автор:Эльвира Мурсакаева